Уважаемые посетители сайта!

На этой странице вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами, которые касаются деятельности отдела образования и подведомственных ему учреждений.

Если ответа на интересующий вас вопрос здесь нет, вы можете задать его специалистам отдела образования, заполнив соответствующие поля.



Задать вопрос

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам по следующему вопросу. У меня маленькая дочь. С сентября этого года решили отдать ее в детский сад. Но, поскольку у меня есть возможность быть с ней дома и я сама хочу больше времени проводить с ней, хотелось бы отдать ее не на весь день, а только на время занятий и прогулки (примерно с 9.00 до 12.00). Т.к. считаю, что нельзя лишить ребенка общения со сверстниками и воспитателями. В оставлении на большее время в саду я не нуждаюсь, да и питание нам не подходит (мы строгие вегетарианцы). Возник следующий вопрос : имеет ли право дошкольник посещать занятия в детском саду без постановки на питание, т.к. Оплата за питание с нашей стороны не производится. Существует ли понятие почасовой оплаты нахождения в саду. Я готова пойти на определенную оплату , но постановка на питание для нас невозможна. И если такое возможно какие документы должны быть на ребенка на случай проверок и санстанций, поскольку если он не питается , то и в группе он не числится. Я надеюсь на скорейший ответ с Вашей стороны, поскольку в понедельник мы снова идем в сад и на данный момент этот вопрос с руководством еще не решен.

Отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома рассмотрел Ваше обращение.

В соответствии с п.16 Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 25.07.2011 №150, время пребывания воспитанников в учреждении дошкольного образования определяется его учредителем в соответствии с запросами законных представителей воспитанников и может составлять: от 2 до 7 часов; 10,5 часа; 12 часов; 24 часа.

Время пребывания воспитанника в учреждении дошкольного образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования по желанию его законного представителя может быть уменьшено.

Если время пребывания воспитанников составляет от 2 до 7 часов ежедневно, несколько дней в неделю, месяц, год, то создаются группы кратковременного пребывания.

Таким образом, Ваш ребенок может посещать группу кратковременного пребывания без организации питания. Эта услуга платная, её стоимость составляет 14 300 рублей за час пребывания в учреждении дошкольного образования, в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги № 312 от 26.08.2014.

Для зачисления ребенка в группу кратковременного пребывания Вам необходимо обратиться к заведующему дошкольным учреждением; с собой необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» Работаю в детском саду воспитателем. В 2011 году сдала на 1 категорию, есть желание сдать на высшую, но никто не предлагает. Кто должен решать, кому из специалистов, работающих в детском саду, можно и нужно сдавать на категорию?

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования аттестация на присвоение квалификационной категории (в том числе и высшей) проводится по инициативе педагогического работника.

Если с момента присвоения первой квалификационной категории воспитателя прошло три года, можно пройти аттестацию на присвоение высшей квалификационной категории в порядке, установленном Инструкцией. Процедура аттестации начинается с подачи работником заявления в аттестационную комиссию, созданную в учреждении.

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,распространяется ли на работников школы закон о сокращении рабочего времени на 1 час в предпраздничные дни. Если "да", то кто именно имеет на это право? Спасибо.

В соответствии с частью 1 статьи 116 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность работы накануне государственных праздников и праздничных дней сокращается на один час только в тот рабочий день, который непосредственно предшествует государственному празднику или праздничному дню. Термин «непосредственно предшествует» означает, что продолжительность рабочего времени сокращается в тот рабочий день, после которого следует нерабочий праздничный день. Так, например, если праздничному дню предшествует один или два выходных дня, то рабочий день перед выходными днями не сокращается.

Нормы статьи 116 Трудового кодекса Республики Беларусь распространяются на все категории работников, в том числе педагогических работников с сокращенным рабочим временем в соответствии с частью 5 статьи 114 Трудового кодекса Республики.

Предусмотренное сокращение ежедневной работы в предпраздничный день предполагает соответствующее уменьшение нормы продолжительности рабочего времени в неделю или иного учетного периода при суммированном учете рабочего времени. В соответствии с частью 2 статьи 116 Трудового кодекса Республики Беларусь, если по условиям производства сокращение продолжительности работы, предусмотренное частью 1 указанной статьи невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов.

Учитывая тот факт, что педагогические работники оказывают образовательные услуги, образовательный процесс является непрерывным, а сокращение уроков недопустимым, то каждый час работы в предпраздничные дни для данной категории работников подлежит суммированию и компенсируется в соответствующем порядке, путем предоставления этих часов в другое время по согласованию с нанимателем (как правило, в каникулярный период).

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» Когда на Могилёвской построят детский сад? Уже скоро наши дети пойдут получать повестки в военкомат, а д/с не построен.

Заказчиком строительства детского сада на 200 мест с бассейном в Микрорайоне «Заднепровье-5» выступает Управление капитального строительства Оршанского района.

Сметная стоимость строительства объекта составляет 48,7 миллиардов рублей.

За период с 2012 по 2014 год профинансировано из областного бюджета только 10%. Строительная готовность объекта – 11,5 %.

При достаточном финансировании работы могут быть завершены в 2015 году.

Здравствуйте ! Имеют ли право молодому специалисту давать классное руководство ?

По окончании учебного заведения педагогического профиля  молодой специалист получает профессию «учитель», « преподаватель», и, в соответствии с этим, наделяется определенными  правами  и обязанностями,  прописанными в тарифно-квалификационной должностной инструкции по данной профессии. Руководитель учреждения образования имеет вправо назначить   классным   руководителем  педагога  не зависимо от опыта и стажа работы. Для молодых специалистов, выполняющих обязанности классного руководителя, в учреждениях образования  должна быть организована консультативная и методическая помощь по данному направлению работы.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире». Мой ребенок ходит в первый класс, который расположен на базе детского сада. Почему мы продолжаем платить за детский сад, ведь ребёнок – школьник?

Родители или законные представители производят оплату за питание, которое ребенок получает в учреждении дошкольного образования.

Оплата за питание осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 « О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».

Средняя плата родителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования составляет в среднем 457.000 рублей: от 290.000 рублей для детей ясельного возраста с 3-х разовым питанием до 545.600 рублей для детей, посещающих санаторные группы с 5-ти разовым питанием.

Предусмотрено снижение платы за питание на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

На 30% снижается плата за питание для семей, в которых два ребенка получает дошкольное образование. Родители учащихся первых классов, которые занимаются на базе учреждений дошкольного образования, имеют льготы и осуществляют оплату за питание так же, как и родители дошкольников.,/p>

Если в семье воспитываются дети дошкольного и школьного возраста и один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, а второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования, то только один ребенок получает дошкольное образование, следовательно законные представители оплачивают 100 процентов.

здравствуйте! я учусь в лицее текстильщиков на 3ем курсе. хочу сразу после окончания лицея и получения диплома пойти на контракт во внутренние войска, нужно ли мне будет отрабатывать год по моей профессии или выплачивать? если выплачивать то какая сумма?

Указанное  Вами учреждение образования не является подведомственным отделу образования, спорта и туризма. Вам необходимо обратиться к администрации учреждения, в котором Вы занимаетесь.

Здравствуйте.Подскажите когда в садике № 22 будет произведена замена окон.

Выполнить работы по замене окон в детском саду №22 в 2015 году не планируется.

Доброго Вам времени суток! От чего зависит, что в разных школах г.Орши в 9-ж классах по разному организованы факультативы по математике, русскому и беларускому языкам, где платные, а где бесплатные? Заранее спасибо.

В основе образовательного процесса учреждений образования лежит типовой учебный план, утвержденный Министерством образования Республики Беларусь, в котором предусмотрены учебные часы на преподавание предметов и на проведение факультативных занятий. Факультативные занятия проводятся на бесплатной основе. Группы учащихся на платной основе формируются на основе «Положения о платных услугах, оказываемых учреждениями отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома»   (далее - Положение), утвержденного в 2013 году. Согласно п. 1.2. Положения учреждения общего среднего образования имеют право оказывать дополнительные услуги на платной основе в соответствии с действующим законодательством, положением и уставом учреждения образования.

Дополнительно поясняем, что в учреждении общего среднего образования не могут быть организованы дополнительные образовательные платные услуги вместо или взамен образовательной деятельности, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

 

руководству учреждений образования разрешено проводить промежуточную аттестацию по учебным предметам не только по четвертям, но и по триместрам (полугодиям). Читать полностью: http://news.tut.by/society/412959.html Имеет ли право учитель проводить промежуточную аттестацию по полугодиям, если по предмету один урок в неделю?

В соответствии с инструктивно-методическим письмом «Об организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году», утверждённым заместителем Министра образования Республики Беларусь, разрешается проводить промежуточную аттестацию по триместрам при организации в средней школе (гимназии, лицее) изучения отдельных предметов на повышенном уровне. Учитель не имеет права проводить промежуточную аттестацию по полугодиям, если согласно типовому учебному плану на изучение предмета отведён один час в неделю.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 10 из 39
powered by SM FAQ
Поиск по сайту

Авторизация



Посетители на сайте
Сейчас 335 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk