Уважаемые посетители сайта!

На этой странице вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами, которые касаются деятельности отдела образования и подведомственных ему учреждений.

Если ответа на интересующий вас вопрос здесь нет, вы можете задать его специалистам отдела образования, заполнив соответствующие поля.



Задать вопрос

Когда наконец в 21 школе прекратят водить начальные классы на физкультуру на улицу? Дети болеют.Вчера на таком холоде занимались.Должны же быть какие-то нормы.Есть же спортзал. Руководство там что вообще невменяемое?

Согласно п. 113 Санитарных норм  правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 г.№206 учебные занятия по предмету «Физическая культура и здоровье» и факультативные занятия «Час  здоровья и спорта» на открытом воздухе не проводятся при температуре воздуха ниже -15оС и скорости движения воздуха более 3 м\сек, а также в дождливые дни.

25.11.2014 года учебные занятия по предмету «Физическая культура и здоровье» в средней школе №21 проводились на открытом воздухе, так как погодные условия не препятствовали их проведению и учащиеся были одеты согласно погодным условиям. В спортивном зале школы занятия по физкультуре проводятся согласно графику.

 

Здравствуйте! Меня зовут Елена, я гражданка Белоруссии, но почти 12 лет прожила на Украине,но в этом году 2014, я с сыном переехали жить в Белоруссию. Моему ребёнку 11 лет, он учится в 6-ом классе, 5-ть классов он проучился в украинской школе, все предметы были на украинском языке! Русский Язык они начали изучать с пятого класса и так как у нас в семье все общались на русском,он справляется, но проблема не в Русском, а в Белорусском языке, ребёнок совершенно не понимает этого языка,учась уже в 6-ом классе он не знает и никогда не изучал Белорусский!!!! И если кто то скажет что, Белорусский, и Украинский языки похожи, то я отвечу,что это два совершенно разных языка!!! Так вот, мой вопрос заключается в том, чтоб отказаться от того, чтоб мой ребёнок изучал Белорусский язык! Как правильно это сделать и к кому обратиться?

Изучение белорусского языка лицами, которые временно проживают в Республике Беларусь, регулируется  Инструкцией о порядке изучения белорусского и русского языка иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые временно находятся или временно проживают в Республике Беларусь, утверждённой Постановлением Министерства образования Республики Беларусь №28 от 13.06.2011г. (далее – Инструкция).   Отказа от изучения одного из государственных языков данная Инструкция не предусматривает. Ваш ребёнок должен посещать уроки белорусского языка (п.6 Инструкции) и осваивать учебную программу по предмету «Белорусский язык». Вместе с тем, по решению педагогического совета на протяжении первого полугодия промежуточная аттестация может не проводиться, если учебная программа Вашим ребёнком не усвоена в полном объёме (п.8 Инструкции).

Здравствуйте! Я студентка 5 курса БГПУ им М. Танка. Как мне узнать о наличии свободных рабочих мест в школах города? Интересуюсь с целью желания распределения по специальности в городе Орша.

Уточнить интересующие Вас вопросы распределения по специальности в городе Орша можно по телефону 8 0216 21-19-76.

Здравствуйте!Подскажите входит ли в обязанности классного руководителя старших классов выставлять оценки за неделю,в том числе и по другим предметам помимо своего?

Согласно инструктивно-методическим письмам Министерства образования Республики Беларусь об организации образовательного процесса по учебным предметам в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году, выставляя отметку в классный журнал, учитель обязан выставить ее и в дневник учащегося.

Согласно инструктивно-методическому письму «Об организации классного руководства и работы куратора учебной группы в учреждениях образования», утверждённого заместителем Министра образования Республики Беларусь 29 ноября 2012 г. классный руководитель обязан осуществлять контроль за состоянием успеваемости, учебной дисциплины и посещаемости учебных занятий учащимися, постоянно информировать родителей (законных представителей) об успеваемости.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» Добрый день! Обращаюсь к Вам за разъяснением следующего вопроса. У меня двое несовершеннолетних детей, посещающих дошкольное учреждение. Младший сын посещает ясли/сад – старшую группу, а второй учится в СШ в первом классе, но при дошкольном учреждении на базе яслей/сада. Очень надеялись на льготу в 30%, так как двое детей посещают дошкольное учреждение. Но нам, как, впрочем, и другим, отказано, по причине того, что старший сын школьник. Приведу абзац из главы «О порядке предоставления питания учащимся»: «Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников дошкольных учреждений». А раз так, почему нам не применяется льгота? Спасибо

На 30% снижается плата за питание для семей, в которых два ребенка получают дошкольное образование.

В Вашей семье воспитывается двое детей: один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» Когда будет асфальт в д/саде № 34 и 19?

На территориях дошкольных учреждений №№ 19, 34 в 2013 году Оршанская дистанция гражданских сооружений ТРУП «Минское отделение Белорусской железной дороги» производила работы по перекладке трубопроводов наружной теплотрассы. Данная организация в III квартале 2014 года обязана была восстановить нарушенное благоустройство.

Так как работы не были выполнены в указанный срок, отдел обратился в вышеназванную организацию с требованием о незамедлительном выполнении работ.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» СШ-7. Дети занимаются физкультурой на коридоре. Можно ли скорректировать расписание так, чтобы дети занимались в спортзале? Родители 7 классов.

Здание средней школы № 7 г. Орши 1937 года постройки. По проекту спортивный зал не предусмотрен.

В целях создания условий для организации образовательного процесса и выполнения учебной программы по предмету ”Физическая культура и здоровье“ для занятий в учреждении используется приспособленное помещение.

В первой четверти проводятся занятия по легкой атлетике и спортивным играм. Занятия проводятся на улице на стадионе. В дни ухудшения погодных условий уроки проводятся в приспособленном помещении.

По расписанию проведение учебных занятий по физкультуре в коридоре школы не предусмотрено. Скорее всего, учитель физической культуры для повышения эффективности занятия по легкой атлетике в приспособленном помещении проводил разминку в коридоре школы.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» Скажите, пожалуйста, какие нужно представить документы, чтобы в саду старшему ребенку (13 лет) разрешили забирать младшего? Где можно прочитать положение о таком запрете?

В соответствии с инструктивно-методическим письмом к 2012/2013 учебному году для учреждений дошкольного образования, забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.

В связи с вышеизложенным Вашему ребенку не разрешат забирать из детского сада младшего брата (сестру).

С инструктивно-методическим письмом Вы можете ознакомиться на сайте Министерства образования: edu.gov.by, в разделе «дошкольное образование», в научно-методическом журнале «Пралеска» № 7 2012 г. и в «Зборніке нарматыўных дакументаў Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь» № 15 2012 г.

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам по следующему вопросу. У меня маленькая дочь. С сентября этого года решили отдать ее в детский сад. Но, поскольку у меня есть возможность быть с ней дома и я сама хочу больше времени проводить с ней, хотелось бы отдать ее не на весь день, а только на время занятий и прогулки (примерно с 9.00 до 12.00). Т.к. считаю, что нельзя лишить ребенка общения со сверстниками и воспитателями. В оставлении на большее время в саду я не нуждаюсь, да и питание нам не подходит (мы строгие вегетарианцы). Возник следующий вопрос : имеет ли право дошкольник посещать занятия в детском саду без постановки на питание, т.к. Оплата за питание с нашей стороны не производится. Существует ли понятие почасовой оплаты нахождения в саду. Я готова пойти на определенную оплату , но постановка на питание для нас невозможна. И если такое возможно какие документы должны быть на ребенка на случай проверок и санстанций, поскольку если он не питается , то и в группе он не числится. Я надеюсь на скорейший ответ с Вашей стороны, поскольку в понедельник мы снова идем в сад и на данный момент этот вопрос с руководством еще не решен.

Отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома рассмотрел Ваше обращение.

В соответствии с п.16 Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 25.07.2011 №150, время пребывания воспитанников в учреждении дошкольного образования определяется его учредителем в соответствии с запросами законных представителей воспитанников и может составлять: от 2 до 7 часов; 10,5 часа; 12 часов; 24 часа.

Время пребывания воспитанника в учреждении дошкольного образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования по желанию его законного представителя может быть уменьшено.

Если время пребывания воспитанников составляет от 2 до 7 часов ежедневно, несколько дней в неделю, месяц, год, то создаются группы кратковременного пребывания.

Таким образом, Ваш ребенок может посещать группу кратковременного пребывания без организации питания. Эта услуга платная, её стоимость составляет 14 300 рублей за час пребывания в учреждении дошкольного образования, в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги № 312 от 26.08.2014.

Для зачисления ребенка в группу кратковременного пребывания Вам необходимо обратиться к заведующему дошкольным учреждением; с собой необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка.

Вопрос из передачи «Диалог в прямом эфире» Работаю в детском саду воспитателем. В 2011 году сдала на 1 категорию, есть желание сдать на высшую, но никто не предлагает. Кто должен решать, кому из специалистов, работающих в детском саду, можно и нужно сдавать на категорию?

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования аттестация на присвоение квалификационной категории (в том числе и высшей) проводится по инициативе педагогического работника.

Если с момента присвоения первой квалификационной категории воспитателя прошло три года, можно пройти аттестацию на присвоение высшей квалификационной категории в порядке, установленном Инструкцией. Процедура аттестации начинается с подачи работником заявления в аттестационную комиссию, созданную в учреждении.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 10 из 40
powered by SM FAQ
Поиск по сайту

Авторизация



Посетители на сайте
Сейчас 544 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk