Уважаемые посетители сайта!

На этой странице вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами, которые касаются деятельности управления по образованию Оршанского райисполкома (далее - управление) и подведомственных учреждений.

Если ответа на интересующий вас вопрос здесь нет, вы можете задать его специалистам управления, заполнив соответствующие поля.



Задать вопрос

Ребенок учится в 6 классе УО гимназии № 1, сколько уроков в день должно быть, почему дополнительные занятия могут продолжаться до 5-6 вечера, ребенок уходит в 8, а приходит в 17-18 часов, нормально ли это и что делать нам родителям?

По учебному плану, утвержденному Министерством образования на 2010-2011 учебный год, число уроков в неделю у гимназиста 6-го класса (с учетом информационного и классного часов) равно 32. Т.е. при 5-дневной учебной неделе: 3 дня в неделю - по 6 уроков, 2 дня - 7 уроков. Кроме уроков, ученик по желанию (и на основании заявления родителей) может посещать дополнительные факультативные занятия в объеме 3-ех часов для изучения специальных учебных предметов музыкальной, художественной, театральной или хореографической направленностей. Между уроками и факультативными занятиями по санитарным нормам необходим перерыв не менее 20 минут.
Подчеркиваем, что посещение дополнительных занятий организуется на добровольной основе с учетом запросов детей и их законных представителей.

Внук учится от СШ 4 в 1-м классе в 28 д\с. В группе очень холодно, надо менять окна.

В ближайшем будущем в здании УО ОГДЯС № 28 не планируется выполнение работ по замене деревянных окон на стеклопакеты, но администрацией дошкольного учреждения к осенне-зимнему сезону 2010-2011 г.г. выполнены работы по герметизации оконных переплетов, утеплению оконных и дверных блоков.

Правильно ли поступают работники детского сада №32, запрещая родителям входить в центральный вход? Вход разрешён только со стороны группы.

В Вашем обращении речь идет о дошкольном центре развития ребенка №1 (создан на базе яслей-сада №32 в 2007 году).

В соответствии с требованиями СанПиН (гл.3 п.31) в дошкольном учреждении предусмотрены отдельные входы в блоки помещений групповых ячеек. Центральный вход считается служебным, так как там имеется окно для выдачи пищи, что требует наличие сменной обуви и одежды у посетителей и сотрудников.

Таким образом, требования сотрудников Д/У являются обоснованными.

Обязательно ли посещение школы в субботу ученикам 7 классов?

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» образовательный процесс во всех общеобразовательных учебных заведениях организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и шестой день для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, организации трудового обучения, в том числе учебных занятий на учебно-производственных объектах. В связи с этим перед учреждениями образования стоит задача организовывать в шестой день недели досуг детей и подростков, привлекать их к занятиям физкультурой и спортом, туризмом, художественным и техническим творчеством, к участию в работе различных клубов и объединений, занятий по интересам, рациональной организации трудовой, культурно-досуговой, общественно-полезной деятельности.
Посещение учащихся в шестой школьный день не обязательно, но участие в мероприятиях, предлагаемых учреждениями образования, позволяет сформировать у учащихся представление о культуре проведения свободного времени.

Когда в городе будет создан военно-патриотический класс для поступления в Военную Академию РБ?

До 2007 года в ряде школ города существовали военно-патриотические классы. В настоящее время в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17.07.2008 года № 15 все классы общеобразовательных учреждений являются базовыми. Следовательно, открытие военно-патриотического класса противоречит законодательной базе. Однако, при наличии определённого числа запросов детей и их законных представителей могут проводиться факультативные занятия военно-патриотической направленности по договорённости с Военной Академией Республики Беларусь. Пока такие запросы со стороны родителей и учащихся единичны. На данный момент есть классы МЧС в гимназии №1, ГОСШ №11и №6.

Почему в выпускном 9 классе ввели обязательные факультативы «Основы выбора профессии» и «Основы семейных отношений»?

Проведение в 9-х классах факультативных занятий «Основы выбора профессии» и «Основы семейных отношений» рекомендовано Министерством образования Республики Беларусь, что отражено в инструктивно-методическом письме «Актуальные аспекты организации воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях в 2009/2010 учебном году» и решает задачи подготовки выпускников к осознанному выбору профессии и созданию семьи. Посещение данных факультативов желательно для выпускников базовой школы.

Почему в обычный 1 класс набирают детей с ЗПР?

Согласно закону РБ «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)» от 18 мая 2004 г. № 285-З
Государственная политика в сфере специального образования направлена на создание условий для развития интегрированного обучения и воспитания.
Реализация прав детей с особенностями психофизического развития на получение специального образования осуществляется на основании заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Обучающиеся и воспитанники с особенностями психофизического развития имеют право на выбор учреждения образования с учетом состояния - здоровья и рекомендаций государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Когда начнётся строительство детского сада и школы в микрорайоне по ул. Могилёвской?

При выделении финансирования планируется начать работу по объекту «Строительство детского яслей-сада на 230 мест с бассейном в микрорайоне №5 в г.Орше. На данный момент готова проектно-сметная документация.

Строительство общеобразовательной школы по ул. Могилёвской включено в перспективный план развития города.

По приезде в г.Орша, имея стаж более 35 лет учителя-дефектолога, не смогла устроиться по специальности (логопед). Неужели Орша не нуждается в кадрах?

Для трудоустройства учителем-дефектологом Вам необходимо обратиться в кадровую службу отдела образования Оршанского горисполкома.

Как идёт оплата воспитателю детского сада в интегрированном классе?

За работу в интегрированной группе дошкольного учреждения воспитателю устанавливается повышение тарифной ставки (оклада) в размере 63% тарифной ставки 1 разряда в месяц. С 1 декабря 2008 года данное повышение составляет 48510 рублей.

<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая > Последняя >>
Страница 44 из 48
powered by SM FAQ

blind

Поиск по сайту
Авторизация



Посетители на сайте
Сейчас 652 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk