Уважаемые посетители сайта!

На этой странице вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами, которые касаются деятельности отдела образования и подведомственных ему учреждений.

Если ответа на интересующий вас вопрос здесь нет, вы можете задать его специалистам отдела образования, заполнив соответствующие поля.



Задать вопрос

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я молодой специалист, хочу остаться работать в оршанском отделе образования, но хочу поменять дошкольное учреждение, в котором работаю, это возможно? Или мне надо обращаться за перераспределением? И к кому мне подходить, если возможно остаться в оршанском отделе образования, только перейти в другой детский сад?

Для решения вопроса Вам необходимо обратиться в сектор организационно-кадровой работы и делопроизводства (каб. 35).

Время работы: понедельник-пятница              8.00 – 17.00 

                                            перерыв                13.00 – 14.00

Здравствуйте! Подскажите, может ли в группу продленного дня быть зачислено 40 детей? Воспитатель один на группе. Спасибо

Наполняемость групп продлённого дня учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, определяется с учётом требований ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании и п.9 гл.2 Положения о группах продлённого дня учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования №201 от 28.07.2011г.

Согласно Постановлению Витебского областного Совета депутатов «Об оптимизации расходов в учреждениях образования области, развитии внебюджетной деятельности» №23 от 26 мая 2015 наполняемость по городским школам должна составлять не менее 22 человек.

В учреждениях образования Оршанского района нет групп продлённого дня, численность которых составляет 40 учащихся.

Здравствуйте. Может ли Маршрутный лист служить документом для бесплатного проезда школьников в общественном транспорте, если учащиеся отправляются на экскурсии в музеи города?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 года № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» учащиеся, получающие общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

Данное право реализуется на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования или вида осваиваемой образовательной программы.

Здравствуйте, подскажите, может ли учитель отправлять к неврологу или психиатру ребенка. Ребенок заплакал после того как учитель накричал на него - это и явилось причиной, чтобы отправить ребенка к врачу. ( ребенок в 3 классе).Спасибо.

           Согласно должностным  инструкциям учитель начальных классов организует  и обеспечивает безопасные условия образовательного процесса, а также немедленно сообщает администрации школы о любой ситуации, угрожающей здоровью учащегося, и оказывает содействие по принятию мер по оказанию необходимой помощи.

   Направления на консультацию к врачу-специалисту выдаёт школьный медицинский работник на основании рекомендаций врача-педиатра по результатам медицинского обследования.

        Таким образом, учитель начальных классов не может отправлять учащихся на обследование к врачу.

Имеет ли право учитель ставить отметку 2, если ученик подготовился к уроку внеклассного чтения используя интернет?

В соответствии с требованиями учебной программы к уровню подготовки учащихся по учебным предмету "Русская литература" контролю и оценке подлежат:
уровень овладения навыком чтения;
уровень овладения умением выразительно читать;
уровень сформированности читательских умений;
уровень развития литературных представлений и знаний учащихся.

На основании п.6 Норм оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам, утверждённых приказом Министерства образования Республики Беларусь от 29.05.2009 г. №674  основными показателями соответствия результатов учебной деятельности учащихся уровням усвоения учебного материала выступают мыслительные, словесно-логические, знаковые и предметные действия и операции по распознаванию, описанию, объяснению и преобразованию объектов изучения.

При этом распознавание, воспроизведение учебного материала, владение и оперирование им в знакомой и незнакомой ситуациях характеризуются полнотой, осознанностью, системностью, прочностью, мобильностью знаний, а также степенью познавательной самостоятельности учащихся в выполнении учебных задач.

При этом учащиеся вправе пользоваться любым информационным ресурсом. 

Следовательно, отметка выставляется только за выше перечисленные результаты учебной деятельности и степень познавательной самостоятельности учащихся.

Здравствуйте! Где в Орше есть тайский бокс или кикбоксинг? Сказали на «Легмаше». Приехал на Якубовского,77 - никто не знает. Так есть или нет и где конкретно? Спасибо.

Занятия тайским боксом и кикбоксингом проводятся согласно расписанию групп в производственном спортивно-оздоровительном кооперативе «Ника спорт» (директор Фомченко Пётр Петрович) по адресу г.Орша, ул.Советская, д.2 в ГУ «Оршанский диспансер спортивной медицины»  (вход со двора). Телефон для справок: 21-18-92

Освобождается ли от выпускных экзаменов за курс средней школы учащийся, обучающийся самостоятельно в домашних условиях по индивидуальному учебному плану?

Освобождение от всех выпускных экзаменов осуществляется согласно Главе 6 «Порядок освобождения учащихся от выпускных экзаменов»  Правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования,  утверждённых Постановлением    Министерства образования  Республики Беларусь  20.06.2011 №38.

Согласно этому документу от всех выпускных экзаменов при условии наличия положительных отметок за год освобождаются:

учащиеся, являющиеся кандидатами в команды Республики Беларусь для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях;

учащиеся, являющиеся кандидатами в команды Республики Беларусь для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях;

учащиеся, имеющие заболевания, включенные в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов, утверждаемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

учащиеся, обучающиеся и воспитывающиеся на дому;

учащиеся-женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

учащиеся - кандидаты и участники международных спортивных соревнований в случае совпадения сроков подготовки к соревнованиям и проведения соревнований со сроками проведения выпускных экзаменов. 

Для освобождения от выпускных экзаменов по медицинским показаниям учащиеся (их законные представители)  не позднее, чем за 15 дней до начала выпускных экзаменов, подают руководителю учреждения образования заявление и заключение врачебно-консультационной комиссии.

Почему в ясли-сад № 31 нет асфальтного покрытия? можно ли решить этот вопрос, площадки для детей не благоустроены

         На вопрос по ремонту асфальтного покрытия на территории государственного учреждения «Ясли – сад № 31 г.Орши» отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома сообщает, что в 2016 году производство данных работ не планируется, так как на их выполнение финансирование не выделено. 

          Для игр и отдыха воспитанников на территории дошкольного учреждения имеются оборудованные игровые и спортивная площадки.

Скажите пожалуйста стоимость питания в садике, за 2015 год и 2016?

       В 2015 году  оплата за питание ребенка осуществлялась  на основании изменений и дополнений в  постановление  Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013  № 317.

         На 1 декабря 1015 г. 1 день пребывания ребенка в дошкольном учреждении с режимом работы 10,5 часов составил 21 500 рублей; с режимом пребывания 12 часов – 26 650 рублей.

       Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2016 г. № 126 о внесении  изменений  в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317  с 19.02.2016 г. оплата за питание ребенка с режимом пребывания 10,5 часов составляет 22 580 рублей; 12 часов – 27, 980 рублей.

        Более подробную информацию Вы можете получить по телефону 51 33 03 (Граблевская Елена Николаевна) .

Добрый день! Подскажите, каким образом и где можно получить общее среднее образование взрослому человеку, учитывая, что вечерняя школа не функционирует (имею только аттестат базового образования). Благодарю!

В  соответствии с Інструкцыяй аб атэстацыі ў парадку экстэрната, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июня 2011 года № 130, получить общее среднее образование Вы можете путем аттестации в порядке экстерната. 

Вам необходимо до 25 апреля 2016 года обратиться в кабинет № 36 отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома. При себе иметь свидетельство о рождении либо документ, подтверждающий личность, справку об обучении в других учебных заведениях Республики Беларусь, если таковая имеется, а также оригинал свидетельства об общем базовом образовании. 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 4 из 39
powered by SM FAQ
Поиск по сайту

Авторизация



Посетители на сайте
Сейчас 339 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk