Уважаемые посетители сайта!

На этой странице вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами, которые касаются деятельности управления по образованию Оршанского райисполкома (далее - управление) и подведомственных учреждений.

Если ответа на интересующий вас вопрос здесь нет, вы можете задать его специалистам управления, заполнив соответствующие поля.



Задать вопрос

Хочу спросить по поводу питания в детском саду.После того как дети просыпаются(обеденный сон) им обычно дают фрукты, йогурт и т.д.Раньше ,если ребенок не ел -отдавали родителям(яблоки,апельсины). Почему перестали отдавать фрукты,которые дети не едят в саду,ведь родители оплачивают питание 100%.Мой ребенок не ест фрукты вообще-так зачем же мне платить за то,что мой ребёнок не ест(вообще), пусть хотя бы отдавали домой.

Питание воспитанников в учреждении дошкольного образования  организуется в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования» (далее – Санитарные нормы).

Сырые фрукты отпускаются детям в соответствии с пунктом № 154.6 Санитарных норм, где указано, что сырые фрукты и ягоды перед подачей детям должны быть очищены и вымыты (в том числе апельсины и бананы должны быть очищены от кожуры). Это исключает возможность хранения фруктов до прихода родителей в шкафчике для одежды.

На основании вышеизложенного  следует, что отдавать домой  фрукты детям без нарушения Санитарных норм не представляется возможным.

Если Ваш ребенок  имеет противопоказания на употребление фруктов, то Вам необходимо предоставить заведующему медицинскую справку, где будет указано, какие фрукты ребенку противопоказаны и в меню будет произведена замена продуктов питания. 

Если противопоказаний для приема в пищу фруктов не имеется, то ребенок  должен получать весь дневной рацион питания в учреждении дошкольного образования.

Добрый день) Скажите пожалуйста есть ли вакансии помощник воспитателя в Орше, в районах Восточной и Черёмушки? Заранее спасибо)

По вопросу  трудоустройства на должности технического персонала, в том числе помощника воспитателя Вам необходимо обратиться к руководителям учреждений образования, так как прием на работу данной категории работников принадлежит этим руководителям.

Посещаем платный кружок в садике(2занятия в неделю).В договоре написано, в случае,если ребенок пропускает 5 и более занятий по уважительной причине,тогда можно оплатить 50% стоимости.В поликлинике максимальный больничный 14дней- следовательно получается ребенок всегда пропускает только 4 занятия.И каждый раз,отсидев две недели на больничном,плачу за весь месяц.Правильно ли составлен договор?

Типовая форма договора о платных услугах в сфере образования утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2011г. №99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».

В связи с тем, что порядок оплаты за посещение платных кружков устанавливается Положением о платных услугах (далее – Положение), которое разрабатывается в каждом учреждении образования, каждое учреждение вносит изменения в типовые формы договоров в соответствии с Положением.

Следовательно, если порядок оплаты за посещение платных кружков в договоре, который заключен между руководителем учреждения и Вами, соответствует Положению, то договор заключен правильно.

Ознакомиться с Положением об оказании платных услуг можно в  дошкольном учреждении, которое посещает Ваш ребенок. 

В случае если Вы не согласны с условиями договора, Вам необходимо обратиться к руководителю учреждения, которое посещает Ваш ребенок с просьбой пересмотреть порядок оплаты в Положении и договоре.

Добрый день,скажите пожалуйста! Хочу отправить ребенка в детский лагерь, мне по этому вопросу обращаться к вам или в Оршанский Райисполком? Спасибо!

Сведения об оздоровительных лагерях Витебской области с круглосуточным пребыванием детей в 2018 году можно получить в представительстве Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, расположенном по адресу: город Орша, улица Александра Островского, дом № 19, комната № 11, контактный телефон 51-06-58 Куриленко Алла Анатольевна.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли ребёнок, с показаниями для спец школы, обучаться в одном классе с нормальными детьми? Спасибо.

В соответствии с п.п.3,9 ст.ст. 267,268 Кодекса Республики Беларусь об образовании,  а также  Инструкции  о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в них, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 136,  дети с особенностями психофизического развития могут обучаться как в специальных учреждениях образования, так и в учреждениях образования общего типа в классах интегрированного обучения и воспитания, в которых обучаются дети с особенностями психофизического развития и дети, не относящиеся к лицам с особенностями психофизического развития.

Основанием для организации обучения в специальной школе либо в условиях класса интегрированного обучения и воспитания является заключение ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Оршанского района». 

Таким образом, дети с особенностями психофизического развития могут обучаться в учреждениях образования общего типа в классах интегрированного обучения и воспитания, с детьми, не относящимся к лицам с особенностями психофизического развития.

Скажите почему в 31саду на кухне нет горячей воды???

          Отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома (далее-отдел) на Ваш вопрос, поступивший 03.12.2017 на сайт отдела, сообщает.

          В помещения государственного учреждения образования «Ясли-сад № 31 г.Орши» (далее-дошкольное учреждение) горячая вода поступает через пластинчатый теплообменник,  химическая очистка которого производится ежегодно в рамках подготовки здания дошкольного учреждения к работе в осенне-зимний период. В 2017 году дважды, в апреле и августе месяце, была выполнена его промывка.

         Специализированной подрядной организацией была дополнительно выполнена работа по механической очистке теплообменника, его полная разборка и промывка. 

         По состоянию на 11.12.2017 на кухне дошкольного учреждения имеется горячая вода.

Здравствуйте, на каком основании запрещено посещение родителями тренировок ребенка по шорт треку, если родители не вмешиваются в тренировочный процесс и психологически не мешают ребёнку? Очень хочется видеть успехи ребёнка!

С целью организации проведения учебно-тренировочных занятий и на основании приказа по филиалу № 168 от 01.09.2017 года с 1 сентября 2017 г. запрещено присутствие родителей и законных представителей учащихся филиала во время учебно-тренировочных занятий на ледовой площадке «Ледовая Арена». При этом предоставлен беспрепятственный доступ родителям и законным представителям учащихся УСУ «ОГСДЮШОР № 2» филиала «Ледовая Арена» к просмотру учебно-тренировочных занятий в фойе второго этажа через систему онлайн трансляции. 

Также тренерам указано на необходимость проведения открытых тренировочных занятий с приглашением родителей. 

Здравствуйте, подскажите если один ребенок ходит в первый класс, который базируется в детском саду, а другой ребенок ходит в ясельную группу в этот же сад, полагается ли скидка в размере 30% за оплату питания за детский сад. Спасибо.

       Оплата за питание осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 « О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля  2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».

         В соответствии с данным постановлением на 30% снижается плата за питание для семей, в которых два ребенка получают дошкольное образование.

        Так как в семье воспитывается двое детей: один ребенок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования, то  в данном случае,  только один ребенок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

        Таким образом, оплата за питание  Вашего ребенка, посещающего первый класс на базе дошкольного учреждения, будет составлять 100%.

 

 

Здравствуйте, я молодой специалист в области физического воспитания детей школьного возраста! Подскажите, есть ли у вас вакансии на должность учителя физической культуры? Буду очень благодарен!

По состоянию на 17 ноября 2017 года в учреждениях образования отсутствуют вакансии учителей физической культуры.

Вопрос, поступивший на передачу «Диалог в прямом эфире» Внучка прописана в городе, но учится в 7 классе в Бабиничской школе и получается, что за обеды она должна платить. Почему?

Порядок организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования регулируется ПОЛОЖЕНИЕМ «Об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 (далее – Положение).

Согласно данному Положению бесплатное одноразовое питание предоставляется учащимся 5–11 классов, проживающим в сельских населенных пунктах. 

Чтобы получать бесплатное питание, ребенок должен иметь регистрацию по месту жительства в агрогородке Бабиничи или иных сельских населенных пунктах. Так как Ваш ребенок имеет городскую прописку, обеды  предоставляются за счет средств родителей. 

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 46
powered by SM FAQ
Поиск по сайту
Авторизация



Посетители на сайте
Сейчас 704 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk