mchs

Prokuratura

e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


 «О работе с обращениями граждан»

 

       Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь  является осуществление надзора за исполнением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.

В 2019 году, по итогам проверок соблюдения законодательства об обращениях, прокуратурой Оршанского района внесено 1 представление, вынесено 2 предписания, по требованию прокуратуры 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 лица - к административной ответственности.

Проверки названного законодательства проведены в медицинских учреждениях и местных органах власти.

В ходе надзорной деятельности выявлены нарушения сроков рассмотрения обращений граждан, порядка направления обращений по компетенции, требований законодательства при ведении делопроизводства по обращениям. 

Заявители не всегда уведомлялись о направлении их обращений для рассмотрения по компетенции в другие организации, о результатах разрешения обращений по существу.

Продолжают иметь место факты неполного рассмотрения обращений, что приводит к повторным обращениям.

Невнимательность при разрешении обращений нарушает права и законные интересы граждан, вынуждает их обращаться в вышестоящие организации. В ответах на обращения содержалась не всегда достоверная информация о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Установлен единичный факт не регистрации обращения гражданина.

В регионе сложилась неправомерная практика работы «горячих линий», поскольку обращения, поступающие в ходе проведения «горячих линий», должны носить справочно-консультативный характер, и не подлежат регистрации. Вместе с тем, в отдельных сельских исполнительных комитетах Оршанского района назначены ответственные лица за регистрацию и ведение делопроизводства в отношении данной категории обращений.

Проведенными проверками выявлены нарушения законодательства о книге замечаний и предложений, такие как: назначение ответственных лиц за ведение и хранение книги неуполномоченными лицами, отсутствие либо неправильная нумерация обращений.

          По всем фактам нарушений законодательства об обращениях граждан прокуратурой Оршанского района приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к ответственности.

 

 

Старший помощник

прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                             В.Б. Кудинов

 

 

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов Республики Беларусь.

          Преступления данной категории, согласно уголовного законодательства, входят в главу преступлений против здоровья населения.

          Как следствие, данным законодательством предусмотрено, что и наказание за совершение таких преступлений является одним из наиболее суровых.

          Вместе с тем, подобного рода преступления не редкость. 

Подробнее...

 

ЛИХАЧЕСТВО НА ДОРОГЕ.

           Лихачество за рулем, грубые нарушения правил дорожного движении как водителями транспортных средств, так и пешеходами, нередко приводят к тяжким, а порой и непоправимым последствиям. Судом Оршанского района и г. Орши в 2019 году за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2-4 ст. 317 УК Республики Беларусь (за нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения либо смерть человека) к различным видам наказания было осуждено 12 человек. 

Подробнее...

 

Прокуратурой Оршанского района проведен анализ состояния преступности несовершеннолетних, изучение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними в 2019 году. Анализ криминогенной обстановки в Оршанском районе показал, что по итогам работы за 2019 года наблюдается незначительное снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в течение 2019 на территории Оршанского района несовершеннолетними совершено 18 преступлений. В аналогичном периоде 2018 года – 19 преступлений.

Подробнее...

 

Возвращение в город Оршу завершилось

двумя месяцами ареста».

 43-летний иностранный гражданин, будучи высланным в принудительном порядке из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации по постановлению УВД Оршанского районного исполнительного комитета в соответствии с действующим законодательством за совершение административных правонарушений, вернулся  обратно в страну, достоверно зная о том, что ему запрещено въезжать на территорию Республики Беларусь сроком на 6 месяцев.

Подробнее...

 
Еще статьи...

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 465 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk