java


«Гонщик»

         26-летний житель г. Орши ночью в январе 2020 года, после распития спиртного, поссорившись со своей сожительницей, решил покататься. На такси подъехал к стоянке по месту своей работы, и у коллеги по работе угнал транспортное средство. Однако, «гонщику» удалось проехать всего 150 метров, поскольку автомобиль застрял в грязи. С места преступления молодой человек скрылся.

Следует отметить, что ранее Оршанец уже осуждался за аналогичное преступление, а также неоднократно совершал кражи, за, что привлекался к уголовной ответственности.

Подробнее...

 

Хулиганство

         Одним из наиболее распространенных преступлений, которые входят в главу Уголовного кодекса о преступлениях против общественного порядка и общественной нравственности является хулиганство. 

         В феврале текущего года, приговором суда Оршанского района и г.Орши 26-летний уроженец и житель города Орши приговорен к наказанию в виде лишения свободы за совершение хулиганских действий.

Подробнее...

 

О пустующих и ветхих домах

         В целях совершенствования порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов  в Республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 №357 «О пустующих и ветхих домах».

         В соответствии с ч.1.3 п.3 Положения о порядке работы с пустующими и ветхими домами, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 №357 «О пустующих и ветхих домах» в целях формирования реестров пустующих домов и реестров ветхих домов районными исполнительными комитетами создается комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Подробнее...

 

 Себе проблемы за свои деньги

         Мошенниками придумано не мало способов отъёма денег у граждан, наиболее распространённым видом мошенничества в настоящее время является обман посредствам «удалённого доступа» т.е. посредством коммуникации в сети «Интернет». Тем не менее, не оставляют мошенники и проверенные способы.

         Так, можно сказать, «классическим» способом можно назвать сообщение мошенником потерпевшему сведений о том, что какую-то проблему можно решить с помощью взятки, которую мошенник может передать должностному лицу. При этом, мошенник может рассчитывать на то, что отдавший деньги не будет обращаться в правоохранительные органы, поскольку дача взятки так же уголовно наказуема, и от того, что деньгами завладел мошенник, факт дачи взятки  остаётся. Тем не менее, потерпевшие обращаются в милицию, после того как поняли, что их обманули.  Как правило, они освобождаются от уголовной ответственности, поскольку в соответствии с примечаниями к ст. 431 УК (дача взятки), лицо, добровольно сообщившее о даче взятки освобождается от уголовной ответственности.

Подробнее...

 

По вопросам распределения

Прокуратурой Оршанского района проведен анализ исполнения требований законодательства, регулирующего вопросы распределения, перераспределения, направления, последующего направления на работу выпускников, получивших профессионально-техническое образование, возмещения затраченных государством средств на их подготовку в УО «Оршанский государственный аграрный колледж».

Подробнее...

 

О восстановлении в родительских правах

         Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Имеет право жить вместе с родителями, чувствовать их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда отобрание его у родителей необходимо в интересах ребенка. Родители обязаны проявлять заботу о физическом, духовном и нравственном развитии детей, их образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. В случае, если родителями не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении, в обстановке, представляющей опасность для его жизни и здоровья, воспитание признается ненадлежащим. Отсутствие заботы о нравственном физическом и развитии детей, их здоровье, обучении, подготовке общественно полезному труду, содержании, свидетельствуют об уклонении их от выполнения обязанности  по воспитанию детей, что является основанием для применения судом исключительной меры – лишения родительских прав.

Подробнее...

 

Хулиганство

         Преступления против общественного порядка и общест­венной нравственности  - это совершенные умышленно или по неосторожности общественно опасные деяния, причиняющие существенный вред общественному порядку и общественной нравственности как системе принятых в обществе правил поведения людей, определяющих взаимодействие их между собой и обществом. Одним из видов таких преступлений является хулиганство.

         Так, в марте текущего года обвиняемый К., находясь во дворе дома по одной из улиц города Орша беспричинно нанес потерпевшему Н. не менее одного удара своей головой в область последнего, чем причинил Н. побои.

Подробнее...

 

 Предотвратить беду

В Витебской области в 2019 году увеличилось количество погибших детей от внешних причин. Всего за прошлый год от указанных причин погибло 15 детей (в 2018 году – 14 детей). Основными причинами гибели детей явились случайные утопления (5), дорожно-транспортные происшествия (5), случайные падения (1), гибель от насильственных действий (1).

На протяжении ряда лет основными условиями, способствующими гибели детей, являются недосмотр родителей, невыполнение несовершеннолетними правил безопасного поведения, их личная неосторожность и беспечность, а также нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения. Наибольшую актуальность такая проблема, как детский травматизм, приобретает в летний период, когда дети больше располагают свободным временем, больше времени проводят на улице и без присмотра взрослых.

Подробнее...

 

Сэкономил и «нажился»

«…признать виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, а также совершенной повторно, и окончательно назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с учетом и хранением материальных ценностей на срок 2 года…» - такой приговор был вынесен судом Оршанского района и города Орши 37-летнему жителю города Пинска.

         В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый, работая в должности водителя автомобиля одного из строительных предприятий Брестской области, на протяжении августа-сентября 2019 года, похитил, растратив вверенное ему дизельное топливо, в объеме, превышающем 1 300  литров, причинив ущерб предприятию на сумму более 2000 рублей.

Подробнее...

 

Защитное предписание закона

Что происходит за закрытой дверью роскошной квартиры или бедного обветшалого деревенского дома? Кто хозяин дома: интеллигентный семьянин или человек в обличии зверя, держащий в страхе детей и некогда любимую им женщину? Преступления и правонарушения, совершаемые в быту, как правило, на почве пьянства и алкоголизма, других пороков, составляют большую долю в общей массе злодеяний. 

В настоящее время профилактика правонарушений в Республике Беларусь является одним из приоритетных направлений деятельности как органов власти и управления, правоохранительных органов, так и иных государственных организаций, общественных формирований и граждан.

Подробнее...

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Авторизация



Посетители на сайте
Сейчас 164 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk