e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Уголовная ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу 

Согласно действующему законодательству призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Статьей 435 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

В соответствии со ст.34 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» мероприятиями призыва на воинскую службу являются явка на медицинское освидетельствование (обследование), проведение медицинского освидетельствования (обследования).

 

За 2021 год прокуратурой Оршанского района направлено 15 уголовных дел, возбужденных в отношении 15 обвиняемых по ст.435 УК Республики Беларусь.

Один из обвиняемых скрывался от органов предварительного следствия на территории Российской Федерации. Однако, в результате взаимодействия обвиняемый был заключен под стражу правоохранительными органами Российской Федерации и экстрадирован в Республику Беларусь.

Также, прокуратурой Оршанского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Д., совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь («Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу»).

Установлено, что в один из дней 2021 житель Орши Д. будучи официально уведомленным и получив на руки повестку о необходимости явки в военный комиссариат явился по указанному в повестке адресу для прохождения освидетельствования. Однако освидетельствование не прошел и, игнорируя указания сотрудников военного комиссариата о необходимости его прохождения, покинул здание военного комиссариата. В дальнейшем Д. в военный комиссариат для прохождения освидетельствования не являлся, что воспрепятствовало принятию решения призывной комиссией об исполнении Д. воинской обязанности.

Приговором суда Оршанского района и г. Орши обвиняемый Д. признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу. Учитывая все обстоятельства дела, личность обвиняемого, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии с ч.1 ст.78 УК Республики Беларусь постановлено не приводить в исполнение назначенное Д. наказание в виде лишения свободы если в течение испытательного срока в один год Д. не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности. Также, в соответствии с ч.5 ст.78 на Д. судом возложена обязанность уплатить в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу  уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

 

Помощник прокурора

Оршанского района

юрист 3 класса                                                                       И.А. Садовский

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 463 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr