e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

   О компьютерной безопасности несовершеннолетних:

  В период каникул особую значимость приобретают вопросы создания условий для безопасного отдыха и времяпровождения детей. Родителям нельзя упускать из поля зрения их занятость в свободное время. Подверженность чужому влиянию, в том числе посредством использования возможностей «всемирной паутины» делает детей беззащитными перед негативным воздействием компьютерной сети.

 

Обучение детей безопасному общению и поведению в сети Интернет должно являться одной из задач родителей, стремящихся обезопасить своего ребенка.

Нередки случаи совершения мошеннических действий посредством использования мобильных телефонов детей, введения в заблуждение с целью корыстного использования и обмана в дальнейшем. Нередки случаи вовлечения несовершеннолетних в деятельность по распространению наркотических и иных запрещенных веществ, что влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

               Общение в сети с незнакомыми людьми значительно повышает уязвимость детей, возможность быть вовлеченным в противоправное поведение. Кибербуллинг – травля с использованием цифровых технологий получила широкое распространение в среде несовершеннолетних. Это происходит путем распространения ложной информации, отправки обидных и оскорбительных сообщений, фотографий. Очень важно не поддаваться эмоциям, не начать мстить обидчику ответными оскорбительными выражениями.

Родители могут помочь ребенку, столкнувшемуся с такой проблемой, обучив его правилам общения в сети. В этом случае очень важно доверие ребенка, реакция родителей на возникшую проблему. Основное начальное правило для родителей – не проявить агрессию и разозлиться, не лишить возможности пользоваться доступом в Интернет, а найти выход из создавшейся ситуации: заблокировать агрессора, сообщить о его поведении модератору, обратиться за защитой прав в правоохранительные органы и т.п.    

С. 2007 г.р., находясь в гостях у своей бабушки, воспользовавшись функцией «Интернет-банкинг», совершил хищение с использованием компьютерной техники денежных средств сумме 45 рублей НБ Республики Беларусь у своей матери путем перевода указанной суммы с банковской карточки, принадлежащей матери на банковскую карточку, принадлежащую бабушке, после чего распорядился денежными средствами по своему усмотрению.

В связи с недостижением несовершеннолетним на день совершения деяния, возраста, с которого наступает административная ответственность дело об административном правонарушении по ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь в отношении С. было прекращено.            

Вместе с тем, не лишним будет напомнить, что ст. 11.1. КоАП предусмотрена ответственность за мелкое хищение имущества (в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния), путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, общественных работ, или административного ареста.

Также ст. 11.2. КоАП предусмотрена ответственность за причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Дети могут быть как лицами, потерпевшими от преступных действий, связанных с поведением и взрослых лиц в сети Интернет, так и сами являться лицами, совершающие преступные действия в силу своей неосмотрительности, незнания правовых последствий своего поведения, стремления удовлетворить свои материальные потребности и запросы в обход закона.

 В настоящее время судом Оршанского района рассматривается уголовное дело по обвинению П., 1996 г.р., в совершении ряда преступлений, в отношении несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Из материалов уголовного дела установлено, что П. в период времени с 2015 по 2020 год изготовил фотоизображения, которые относятся к порнографическим материалам.

Хранил их с целью распространения неограниченному числу несовершеннолетних потерпевших пользователей сайта «vk.com», а также отправил иным несовершеннолетним пользователям. Кроме того, П. совершил ряд преступлений в отношении не достигших шестнадцатилетнего возраста девочек, во время общения с потерпевшими в социальной сети «vk.com», вел с ними беседы на сексуальные темы, передавал фотоизображения обнаженного мужского тела, а также склонял потерпевших к демонстрации ему обнаженного тела. Потерпевшими по делу явились 76 несовершеннолетних девочек, некоторые из которых проживают на территории г. Орши и Оршанского района. Иные потерпевшие являются жительницами других населенных пунктов Республики Беларусь.

Причиной совершенных преступлений в отношении  несовершеннолетних явились: неосмотрительность в выборе круга общения и личное любопытство потерпевших, условием – отсутствие надлежащего контроля со стороны законных представителей за пребыванием детей в сети Интернет.

               Таким образом, нельзя недооценивать степень угрозы, которые несет в себе «всемирная паутина».            Бдительность родителей, способность продемонстрировать доверительные отношения, готовность помочь в решении возникшей проблемы – те условия, при которых будет выработана правильная позиция и реакция ребенка на проявление киберагрессии.

 

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                              В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 459 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr