e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

О защите прав детей в неблагополучных семьях

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18) в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, на уполномоченные государственные органы, иные организации, возложена функция защиты прав детей, находящихся в таких семьях. Обязанность защиты прав детей сиротских категорий и находящихся в социально опасном положении осуществляется через своевременное выявление фактов нахождения детей в социально опасном положении либо в состоянии нуждаемости в государственной защите.

Одним из показателей социально опасного положения является установление фактов жестокого обращения родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей, с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.

Прокуратурой Оршанского района при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о применении насилия к ребенку, жестокого обращения с ним со стороны родителей, и отсутствии соответствующих заявлений законных представителей, принимаются меры к организации проверок и привлечению виновных по фактам такого рода.

Так, Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, устроил скандал, в ходе которого разбил мебель, телевизор, после чего наносил сыну М. 2010 г.р., удары руками в область головы, шеи, спины, туловища, выгнал из дома. В ходе проверки было установлено, что отец ранее неоднократно применял физическую силу и к детям: А. 2013 г.р., Е. 2016 г.р., воспитанием которых он занимался. Об избиении отцом дети никому не рассказывали. Безнаказанность Л. создала возможность неоднократного совершения им противоправных действий в отношении членов семьи.

Л. был привлечен судом Оршанского района и г. Орши к административной ответственности в размере 10 базовых величин  за умышленное причинение телесных повреждений сыну М., 2010 г.р.

По предписанию прокурора Оршанского района инициировано проведение социального расследования, по результатам которого дети были признаны находящимися в социально опасном положении, была начата работа по устранению причин семейного неблагополучия. В последующем ситуация в семье стабилизировалась, однако профилактическая работа продолжена под контролем государственных органов.

В 2021 году прокуратурой инициировано привлечение к административной ответственности 5 законных представителей по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними детьми.

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                                В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 466 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr