e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

 

«Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии» 

         С 1 октября 2022 г. в республике в целях расширения возможностей для повышения материального обеспечения в старости в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Страхование будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита» на основании заключенных гражданами договоров.

         Правом на участие в дополнительном накопительном пенсионном страховании будут обладать работающие граждане, за которых по месту работы уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное обеспечение, и которым на дату начала страхования остается не менее 3 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

         В соответствии с данным Указом под работающими гражданами понимаются гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физическое лицо, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя.

         Заключая договор, гражданин самостоятельно определяет тариф по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования, но не более 13 % от сумм начисленных ему выплат. При этом, если гражданином определен страховой тариф не более 3 %, то страховые взносы уплачиваются за счет средств работодателя; если не более 6 % - страховые взносы уплачиваются в равном соотношении за счет средств работодателя и гражданина; если более 6 % - страховые взносы уплачиваются работодателем в размере 3 %, а оставшаяся часть за счет средств гражданина.

         В течение срока дополнительного накопительного пенсионного страхования гражданин не более одного раза в год вправе обратиться к страховщику с письменным заявлением об изменении тарифа по договору.

         В случае, если гражданин является плательщиком подоходного налога с физических лиц, то при осуществлении дополнительного накопительного пенсионного страхования он имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в качестве страховых взносов. Дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физических лиц. Кроме того, по договорам дополнительного накопительного пенсионного страхования в течение срока их действия страховщик начисляет дополнительную доходность (страховой бонус).

         Основанием для получения дополнительной накопительной пенсии является наступление страхового случая, т.е. достижение гражданином общеустановленного пенсионного возраста. С данного момента в течение 180 календарных дней гражданин должен обратиться к страховщику с заявлением о выплате дополнительной накопительной пенсии. Выплата гражданину дополнительной накопительной пенсии производится равными долями ежемесячно в течение срока, указанного в заявлении о страховании. Срок выплаты дополнительной накопительной пенсии устанавливается продолжительностью 5 или 10 лет, и определяется гражданином самостоятельно при заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования. Такой срок исчисляется со дня подачи заявления о выплате страхового обеспечения. Выплата дополнительной накопительной пенсии осуществляется в белорусских рублях путем перечисления во вклад или на иной банковский счет, который будет указан гражданином.

         В случае смерти гражданина, который не успел получить причитающуюся ему сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы выплачивается его наследникам. Выплата наследникам данной суммы осуществляется единовременно.

         Договор дополнительного накопительного пенсионного страхования прекращается в следующих случаях:

         - при исполнении страховщиком своих обязательств по договору в полном объеме (выплата всей суммы дополнительной накопительной пенсии);

         - смерти гражданина до достижения им общеустановленного пенсионного возраста;

         - по заявлению гражданина о выплате выкупной суммы в случае установления ему инвалидности I или II группы до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

         В случаях смерти гражданина или установления ему инвалидности до достижения общеустановленного пенсионного возраста выплачивается выкупная сумма, которая составляет размер суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенной на величину дохода в соответствии с нормой доходности и дополнительной доходности (страхового бонуса). Выплата выкупной суммы также осуществляется в белорусских рублях путем перечисления во вклад или на иной банковский счет, указанный гражданином или наследниками.

         В случае, если гражданин не обратился за выплатой дополнительной накопительной пенсии в установленный срок, и при этом истек общий срок исковой давности (3 года), который исчисляется со 181-го дня после наступления страхового случая, страховщик перечисляет сумму невостребованной выплаты (фактически уплаченные страховые взносы за минусом расходов на ведение дела) в республиканский бюджет. Вместе с тем, заявление гражданина о выплате ему страхового обеспечения может быть принято страховщиком и после истечения вышеуказанного срока. В таком случае возврат сумм невостребованных выплат, перечисленных в республиканский бюджет, осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством.

 

Старший помощник прокурора

Оршанского района                                                                                                          И.М.Евсеева

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 508 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr