e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Священный долг

Защита Республики Беларусь - обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь, об этом гласит 57 статья Конституции Республики Беларусь. Однако выполнять эту обязанность стремятся не все.

За истекший период 2021 года правоохранительными органами возбуждено 19 уголовных дел по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу) в отношении граждан призывного возраста, проживающих на территории г. Орши и Оршанского района. Большинство из уклонистов это молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет, стремящийся поставить свои личные интересы, выше интересов общества и страны в целом. Многие из них считают, что защита родины, это бесполезная трата времени, но не понимают, что обеспечение мирного неба над головой, это заслуга таких же молодых ребят как они, которые своим трудом в воздухе и на земле, ежедневно служат отечеству.

Однако для тех, кто считает, что служба в вооруженных силах как конституционный долг, это не их прямая обязанность, что избежать ответственности за это все-таки удастся, в конечном итоге сталкиваются с неминуемыми и весьма негативными последствиями - обвинительным приговором суда.

В уходящем году судом Оршанского района и г. Орши по существу уже рассмотрено 14 уголовных дел, связанных с уклонением от мероприятий по призыву на воинскую службу, все из них с вынесением обвинительных приговоров.

Так, в сентябре 2021 г., в выездном судебном заседании, в здании военного комиссариата Оршанского и Дубровенского районов, рассмотрено уголовное дело по обвинению уроженца г. Орши, 1995 года рождения, в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь. Молодой человек, будучи приписанным к призывному участку объединенного военного комиссариата, несмотря на письменное предупреждение об уголовной ответственности, умышленно уклонился от дальнейших мероприятий по призыву на воинскую службу. Обвиняемый, получив под роспись повестку, свидетельствующую о необходимости дальнейшего прохождения медицинского обследования, просто не явился к назначенному сроку в военкомат, а в последующем уклонялся от явки до окончания призыва. В судебном заседании обвиняемый полностью признал вину в совершенном им преступлении и раскаялся в содеянном. Свой поступок объяснил изначальным не желанием служить в армии, однако в последующем к нему пришло осознание того, что данная позиция является неверной и то, что служба Родине это священный долг каждого гражданина.

Согласно приговору суда обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с уплатой в доход государства уголовно-правовой компенсации в размере 50 базовых величин, что в денежном ворожении составило 1 450 рублей.

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                                          С.А. Держицкий

юрист 1 класса

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 581 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr