Конференция исследовательских работ
Слово «юннат» сохранилось и в наши дни, разве что дополнилось экологическим содержанием. Юные натуралисты и экологи - это люди, которые увлечены поиском путей сохранения жизни на Земле. Таких увлеченных и активных молодых людей собрала вместе районная онлайн конференция «Изучаем. Исследуем. Экспериментируем»
, где учащиеся средних школ № 3,4,5,13, гимназий № 1,2, Крапивенской яслей-сада -средней школы, Высоковской средней школы, под руководством опытных педагогов, представляли свои работы.
Интересы юных исследователей природы очень разнообразны: почему усыхают деревья в лесу, какие ночные бабочки встречаются на Оршанщине, как вырастить голубику из черенка, как сильно загрязнены воды Адровки и Оршицы и другие.
Учащиеся гимназии №1 Кухта Эльвира и Геккиева Полина изучили видовой состав ночных бабочек. С помощью световых ловушек ими было выявлено, что на территории Оршанщины распространено 19 видов ночных бабочек.
Учащиеся средней школы № 3 Кухаренко Кира, Афанасьева Мария исследуя внешний вид ряски изучали загрязненность и физические параметры вод в реках Адровка и Оршица. Оказалось, что вода в наших реках имеет среднюю степень загрязненности.
Учащаяся средней школы № 4 Виктория Леурдо заинтересовалась как повысить укореняемость черенков ценной ягодной культуры – высоко-рослой голубики. Исследования помогли определить наиболее эффективную технологию подготовки черенков с применением стимулятора корневина.
В средней школе № 13 Слижова Валерия и Мысливец Кирилл изучали изменения листьев липы под воздействием солевого загрязнения почв. Ребята собирали листья лип с десяти различных точек Орши и сделали вывод о том, что липа очень чувствительна к солевому загрязнению и имеет различную степень повреждений. Чтобы сохранить деревья, необходима замена традиционных солевых смесей на новые вещества для предотвращения гололедицы, которые будут оказывать менее губительное воздействие на деревья.
В Крапивенской яслях-саду - средней школе Ирина Клепицкая
исследовала жука-короеда и его влияние на усыхание деревьев в лесу. Используя анализ модельных деревьев она определила состояние лесного древостоя на одном из участков пригородного леса.
По итогам конференции выявлены лучшие исследовательские работы, которые будут представлены для участия в областном конкурсе научных биолого-экологических работ учащихся.
Своими маленькими открытиями ребята учатся для жизни, живут для учения, ведь самое главное - это желание узнать, изучить, свою малую родину, беречь природу родного края.