Предпринимательство через сельский труд
Творческие и увлеченные своим делом люди работают в Юрцевской детском саду-средней школе. В этом убедились участники семинара- практикума «Привлечение возможностей учреждений образования для развития предпринимательства. Сельский туризм через школу».
В семинаре приняли участие учителя биологии, педагоги дополнительного образования, заместители директора по воспитательной работе учреждений образования Оршанского района.
Перед поездкой в Юрцево для учителей и педагогов были организованы экскурсии по уголку живой природы, учебно-опытному участку экоцентра.
Директор школы Кучинская Л.К. провела экскурсию по школьному саду, где на 2 гектарах приусадебного хозяйства 60 мальчишек и девчонок вместе с учителями, техническим персоналом, дружно занимаются органическим земледелием, проводят тематические уроки. В саду содержатся богатые коллекции разновидностей капусты, лука, плантации малины, голубики, клубники; установлены тёплые грядки для пряно-ароматических культур; высажены аллеи из плодовых культур, цветов.
Работы в школьном саду хватает всем. И успех зависит от того, какая команда. «В нашей команде, - отметила Людмила Казимировна,- взаимодействие происходит именно так, как оно и должно происходить. Всё меняется, когда каждый в команде полностью вкладывается в общую цель и задачу. Ежегодно летом в школьном саду организуется работа учебно-производственной бригады от управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома, где ребятам даётся возможность заработать и получить навыки по агроэкологии. Ребята занимаются прополкой овощей, которые, в том числе, сейчас идут на изготовление чипсов. Это кабачки, свекла, морковка. Ребята помогают в заготовке ягод, яблок, слив, груш. Сушить и создавать сладости мы начали на специальном оборудовании и при соблюдении технологии. Немалую помощь в освоении техники и технологий оказывает предприятие «Калина», которое специализируется на сушке трав, ягод и производстве травяных чаев».
С презентацией проекта «Юрцаẏскiя пацалункi» - производство сухофруктов, фруктовых и овощных чипсов, мармелада и цукатов» выступил участник международного проекта «Школьный сад» Владимир Яскевич. Участники семинара узнали, что когда ОО «Белорусский зеленый крест» объявила конкурс бизнес-идей «Школьный сад. От идеи до школьного бизнеса», самые активные учащиеся агрокласса, совместно с творческим коллективом педагогов и администрацией, в процессе эмоционального обсуждения, решили организовать учебную бизнес-компанию. В основе реализации идеи производства здоровых перекусов и сладостей (натуральных чипсов, сухофруктов, мармелада и цукатов) лежит накопленный опыт выращивания органической продукции, экономическая перспективность, реалистичность, наличие местных ресурсов и команды, конкурентоспособность, экологичность – что стало в свою очередь стартом по ее воплощению. Благодаря международному проекту «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемым Европейским союзом и софинансируемым Международным зеленым крестом, было закуплено необходимое оборудование – столы, стеллажи, дегидратор, вакуумный упаковщик, витрина, холодильник. Параллельно обустройству производственной площадки продолжает проводиться заготовка сырья, обучение и изучение рынка.
Об организации деятельности и результатах работы бизнес-компании «Эколог» в Оршанском эколого-биологическом центре детей и молодёжи на семинаре рассказала заведующий отделом по основной деятельности Татьяна Калиновская и её коллеги, методисты Сергей Мезит и Ольга Лифляндчик.
Живо и интересно прошла тренинговая часть семинара «Увидеть важное», где все разрабатывали методику организации экскурсий в рамках технологии «Мировое кафе». Тренинг провела заместитель директора по основной деятельности Светлана Пожилова. Участники семинара, в процессе активного взаимодействия, убедились, что данная технология позволяет вовлечь в разговор каждого участника, формируя комфортную атмосферу открытости, непринужденности и психологической безопасности, когда можно говорить на равных.
В заключительной части все участники поблагодарили организаторов семинара за отличную организацию мероприятия, его практическую значимость и эффективность.