e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Прокуратура информирует

В соответствии с п. 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18) координация действий структурных подразделений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов и иных организаций по его реализации осуществляется координационными советами, созданными в регионе.

В Оршанском районе эти функции выполняет районный координационный совет, осуществляющий координацию действий структурных подразделений Оршанского райисполкома и иных организаций по реализации Декрета №18 (далее – Координационный совет). В функции Координационного совета входит принятие решений о признании детей находящимся в социально опасном положении, при нахождении их в сложной жизненной ситуации вследствие ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. В 2020 году 249 детей были признаны находящимися в социально опасном положении, в истекшем периоде 2021 года – 244 ребенка, проживающих в неблагополучных семьях.

Дети в семье Р. трижды признавались находящимися в социально опасном положении. Родители вели аморальный образ жизни, в семье происходили семейно-бытовые скандалы в присутствии детей. В отношении матери были установлены факты употребления спиртных напитков. Неоднократно мать доставлялась в медицинский вытрезвитель, помещалась в психоневрологическое отделение УЗ ОЦП. Родители не посещали родительские собрания, не интересовались успехами детей, не выполняли рекомендации педагогов, не поддерживали связь со специалистами учреждений образования, имели место случаи оставления детей без присмотра.

По решению координационного совета были определены мероприятия по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки: рекомендовано исключить факты употребления спиртных напитков, семейно-бытовых скандалов, пройти курс противоалкогольного лечения, создать безопасные условия для проживания несовершеннолетних. Родители не выполнили мероприятия, в связи с чем существовала реальная опасность для их жизни и (или) здоровья несовершеннолетних. Дети находились в крайне сложной ситуации в связи с поведением родителей, существовала реальная угроза их жизни и здоровью.

Выявленные обстоятельства повлекли необходимость незамедлительного вмешательства, принятия экстренных мер по защите прав и законных интересов детей, применения процедуры, предусмотренной Декретом. Прокурором Оршанского района было внесено предписание о незамедлительном инициировании вопроса о признании детей нуждающимися в государственной защите, изъятию их из семьи. Дети были признаны нуждающимися в государственной защите, изъяты из семьи, помещены на государственное обеспечение. Впоследствии отец изменил свое поведение, наладил отношения с детьми. Мать не стала на путь исправления ситуации, продолжала злоупотреблять спиртными напитками, была направлена в лечебно-трудовой профилакторий, а впоследствии и лишена родительских прав судом Оршанского района и г. Орши. 

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                                                        В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 278 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr