e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Прокуратура информирует:

         Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая требует не только внимательного отношения к детям со стороны взрослых, но и обучения детей навыкам безопасного времяпровождения как в бытовых, естественных условиях домашней среды, так и во время нахождениях на улице, во время игр, занятий спортом, в иных местах отдыха и времяпровождения. В период летних каникул дети зачастую находятся в коллективах сверстников.

Детскому возрасту присущи любознательность, эмоциональность, подвижность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности, которые могут явиться как условиями, так и причинами травмирования детей.

         Дети – это не маленькие взрослые. Тип активности, возраст и стадия развития ребенка играют немаловажную роль и должны быть учтены при организации летнего отдыха детей. Рискованность поведения и потребность в экспериментах требуют неусыпного внимания со стороны взрослых лиц. Детям может не хватить навыков и уровня концентрации внимания для того, чтобы справиться с возникшей ситуацией. Необходимо определить возможные риски и оградить от них детей, научить умению распознавать трвмоопасные ситуации, избегать их. Нельзя допускать нахождения детей у водоемов, в лесных массивах без сопровождения взрослых. Необходимо помнить об опасности нахождения возле проезжей части дорог. Родителям следует быть примером для детей, обучить их правилам поведения на дороге.

         В период летних каникул дети подвержены более высокому риску утопления и дорожных травм. Ассоциации с водой у детей носят положительный характер. Вода для них означает забавы, игры, приключения. Тем не менее, вода может представлять угрозу жизни и опасность даже детям, имеющим навыки плавания.   

Как правило, в это период повышается количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в том числе с использованием велосипедов, самокатов, роликовых коньков и т.п. зачастую это результат снижения контроля взрослых, занятых на работе, масса свободного времени и богатая фантазия детей. Вместе с тем, дети живут в среде, созданной взрослыми. Детские потребности должны быть учтены в окружающем их жизненном пространстве. Взрослые должны предупреждать возможные риски и ограждать от них детей.

         Несмотря на то, что летние каникулы только начались, статистика происшествий с детьми имеет нарастающий характер.  Формирование у детей навыков безопасного поведения в сложных жизненных ситуациях является обязанностью каждого родителя. Задача взрослых – организовать детям активный отдых, заполнить их досуг развивающими играми, отвлечь от рискованных шалостей, научить видеть травмоопасную ситуацию и избежать ее.

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                              В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 305 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                          

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram telegr