e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Ответственность законных представителей и несовершеннолетних детей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

В последнее время в сети Интернет, социальных сетях и телеграмм сообществах участилось распространение сообщений, содержащих призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях.

В нашей стране порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируются Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». В соответствии с требованиями действующего законодательства все массовые мероприятия должны проводиться только с разрешения местного исполнительного органа.

Законным представителям детей и самим несовершеннолетним важно знать, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях влечет административную и уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь административная ответственность наступает за нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий. Санкция указанной статьи предусматривает взыскания в виде предупреждения, штрафа и административного ареста.

Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них влечет уголовную ответственность по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Однако не все несовершеннолетние знают, что ответственность по указанным статьям наступает с 16 лет.

Если же подросток ко дню совершения вышеуказанных действий не достиг возраста привлечения к ответственности, то отвечать за его действия будут его законные представители. В данном случае в действиях его законных представителей может быть установлен состав правонарушения, предусмотренного ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей).

Кроме того, родителям необходимо помнить о том, что пребывание ребенка в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий является не безопасным. В случае установления указанных фактов, органы опеки и попечительства могут также ставить вопрос о социально опасном положении ребенка.

 

Помощник прокурора Оршанского района

юрист 1 класса                                                                   О.А. Казимиренко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 392 гостей и 1 пользователь онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                                                     

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram