e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Пьянство за рулём – удовольствие не из дешёвых.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, а также проводимые сотрудниками правоохранительных органов мероприятия, направленные на профилактику пьянства за рулём, количество водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, остаётся высоким.

На сегодняшний день существует определённая категория людей, на которых не действуют ни самые аргументированные убеждения, ни самые ужасающие примеры последствий. Более того, само наказание на них также не действует.

Так в июле 2020 года судом Оршанского района и г. Орши было рассмотрено уголовное дело по обвинению 28-летнего жителя г. Орши в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершённое лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.317-1 УК Республики Беларусь»).

В ходе судебного следствия установлено, что оршанец, будучи ранее судимым по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь, должных выводов из содеянного для себя не сделал, и имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, вновь решил «попытать счастье» и сел за руль пьяным.

В судебном заседании житель г.Орши пояснил, что незадолго до остановки сотрудниками ГАИ, употреблял спиртные напитки по случаю своего дня рождения, однако проспавшись, решил, что уже протрезвел, а также обнаружил, что забыл свой мобильный телефон на даче, поэтому и решил поехать за ним. При этом понимал, что ему нельзя управлять автомобилем по причине отсутствия права управления и состояния алкогольного опьянения.

При назначении наказания суд учел чистосердечное раскаяние виновного, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, отсутствие обстоятельств отягчающих ответственность, тот факт, что обвиняемый имеет постоянное место жительства и место работы, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, а также с учетом мнения государственного обвинителя, назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия») сроком на 1 год 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанную с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет со штрафом в размере 100 базовых величин, что в денежном выражении составляет 2700 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК Республики Беларусь автомобиль оршанца подлежал специально конфискации, в связи с этим и был обращён в доход государства.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Помощник прокурора

Оршанского района

юрист 3 класса                                                                        А.И. Шумарова

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 299 гостей и 1 пользователь онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                                                     

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram