e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


О вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений

Семья выражает собой неотъемлемую часть всего современного социума, которая играет значительную роль в ходе приобретения человеком качеств, требуемых для жизнедеятельности в обществе. Вместе с тем, некоторые родители и иные члены семей относятся к воспитанию своих детей равнодушно, порой близкие родственники сами толкают несовершеннолетних на совершение преступлений. Однако законом установлена повышенная ответственность таких лиц в случае совершения несовершеннолетними преступлений.

В 2020 году судом Оршанского района и г.Орши было рассмотрено уголовное дело по обвинению К. и ее несовершеннолетнего внука Н., которые обвинялись по ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В судебном заседании было установлено, что Н. полностью попал под влияние своей бабушки, которая ранее уже не однажды нарушала закон и привлекалась к уголовной ответственности. Именно бабушка предложила внуку первый раз совершить кражу. В последующем она намеренно говорила своему внуку о том, чтобы тот дальше похищал чужое имущество, что, собственно, Н. и продолжал делать.  Сама К. в это время распивала спиртные напитки и нисколько не задумывалась о том, что ее внука за это могут привлечь к ответственности.

При назначении наказания, судом была учтена незначительная сумма похищенного имущества, а также несовершеннолетний возраст Н. и ряд других обстоятельств.

К., кроме участия в совершении кражи, обвинялась еще и по части 1 статьи 172 УК Республики Беларусь, т.е. в вовлечении лицом, достигшим 18-летнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления, санкция которой предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок. При назначении ей наказания было принято во внимание то, что она совершила кражу, имея непогашенные судимости, признана лицом, страдающим хроническим алкоголизмом. Основное значение при избрании ей наказания имело именно то обстоятельство, что, несмотря на небольшую значимость совершенной кражи, она вовлекла в ее совершение своего несовершеннолетнего внука, посягнув на его нормальные физическое и нравственное развитие, в связи с чем ей было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда никем из сторон не обжаловался, опротестован не был и вступил в законную силу.


Заместитель прокурора

Оршанского района

советник юстиции                                                                            А.В. Бузиков

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 220 гостей и 1 пользователь онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                                                     

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram