e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Хулиганство

         Одним из наиболее распространенных преступлений, которые входят в главу Уголовного кодекса о преступлениях против общественного порядка и общественной нравственности является хулиганство. 

         В феврале текущего года, приговором суда Оршанского района и г.Орши 26-летний уроженец и житель города Орши приговорен к наказанию в виде лишения свободы за совершение хулиганских действий.

         Следует отметить, что еще в декабре 2018 года он был осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.174 УК и ч.1 ст.339 УК, т.е. за уклонение от содержания детей, а также за хулиганство.

         Тогда, при вынесении приговора, с учетом характеризующих данных, и иных обстоятельств суд, назначив по совокупности преступлений наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, счел возможным применить отсрочку исполнения данного наказания на 1 год.

         Несмотря на это обвиняемый, не сделал для себя должных выводом и неотбыв назначенное ему наказание, уже через 5 месяцев повторно совершил хулиганские действия.

         Так в он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, остановил двигавшегося по проезжей части на питбайке несовершеннолетнего и, используя явно надуманный повод, который заключался в том, что тот якобы слишком быстро ездит, применил к нему насилие, не обращая при этом внимание на присутствовавших рядом граждан и требования матери несовершеннолетнего потерпевшего прекратить противоправные действия, а именно умышленно нанес несовершеннолетнему несколько ударов рукой по голове, на которой был одет шлем, чем причинил ему побои.

         Спустя два месяца он же, в процессе употребления алкоголя со своим приятелем узнал, что того, якобы избили родственники его девушки, поскольку были против их отношений. Долго не думая обвиняемый вызвался помочь своему приятелю разобраться с ними. Вызвав такси и по пути заехав за битой, обвиняемый подъехал к дому обидчиков своего приятеля, которых в тот день видел впервые. Во дворе дома на тот момент находилась мать указанной девушки, отчим, а также родной брат девушки со своими детьми. Не разбираясь в ситуации, обвиняемый стал носить удары рукой, а также битой по голове и телу матери и отчиму девушки своего приятеля, в результате чего причинил им телесные повреждения. 

         В судебном заседании обвиняемый, по сути признал себя виновным оспаривая лишь количество нанесенных ударов потерпевшим по второму эпизоду.     

 По мнению государственного обвинителя и суда вина обвиняемого нашла свое подтверждение в полном объеме предъявленного ему обвинения.

Приговором суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст.339 УК, т.е. в злостном и особо злостном хулиганстве.

За указанные преступления, по их повторности, обвиняемому назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы.

К данному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от декабря 2018 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Также с обвиняемого в пользу двух потерпевших взыскано по 500 рублей каждому в счет компенсации морального вреда причиненного преступлением.

Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу.

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                 С.В. Маленков

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 266 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk