e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


О пустующих и ветхих домах

         В целях совершенствования порядка учета и отчуждения пустующих и ветхих домов  в Республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 №357 «О пустующих и ветхих домах».

         В соответствии с ч.1.3 п.3 Положения о порядке работы с пустующими и ветхими домами, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 №357 «О пустующих и ветхих домах» в целях формирования реестров пустующих домов и реестров ветхих домов районными исполнительными комитетами создается комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

         Жилой дом признается пустующим в случае, если его владельцы (собственник, члены его семьи и другие лица) не жили в доме ни дня в течение последних трех лет, а также не направили в исполнительный комитет уведомление о том, что хотят использовать данный дом для проживания. Ветхим (аварийным и грозящим обвалом) – признается дом, если владельцы в нем не жили в течение последнего года, а также не приняли мер по его восстановлению или сносу.

         После определения дома как неиспользуемого, комиссия в течение пятнадцати рабочих дней с даты проведения визуального осмотра жилого дома составляет заключение с последующим включением такого дома в реестр пустующих и ли ветхих домов.

         Включение в реестр пустующих или ветхих домов позволит исполнительному комитету в последующем в судебном порядке признать дом бесхозяйным и принять его в коммунальную собственность с последующей его реализацией и поступлением средств от его продажи в местный бюджет.

         Чтобы не допустить изъятия дома, который хотят признать пустующим, собственнику, членам его семьи или другим владельцам необходимо уведомить исполком о намерении проживать в доме в срок не более одного месяца со дня получения соответствующего извещения исполнительного комитета о намерении включить дом в реестр пустующих, а также размещения сведений о доме в СМИ и на сайте исполнительного комитета, выполнить в срок предписание исполнительного комитета по ветхому дому (если такое предписание выносилось), обратиться за разрешением на реконструкцию (при необходимости) либо самостоятельно продать дом до того, как исполнительный комитет обратится в суд.

 

Старший помощник

прокурора Оршанского района                                         В.Б. Кудинов

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 522 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk