e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


О восстановлении в родительских правах

         Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Имеет право жить вместе с родителями, чувствовать их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда отобрание его у родителей необходимо в интересах ребенка. Родители обязаны проявлять заботу о физическом, духовном и нравственном развитии детей, их образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. В случае, если родителями не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении, в обстановке, представляющей опасность для его жизни и здоровья, воспитание признается ненадлежащим. Отсутствие заботы о нравственном физическом и развитии детей, их здоровье, обучении, подготовке общественно полезному труду, содержании, свидетельствуют об уклонении их от выполнения обязанности  по воспитанию детей, что является основанием для применения судом исключительной меры – лишения родительских прав.

         В случае если родители полностью и кардинально изменили свое поведение и образ жизни, отношение к воспитанию детей, возможно восстановление в родительских правах, если дети не усыновлены, усыновление не отменено в установленном порядке.

         При наличии обстоятельств, свидетельствующих о положительных и изменениях в образе жизни, их устойчивости и сохранении детско-родительских отношений, заинтересованности в дальнейшей судьбе детей судом Оршанского района и г. Орши было принято решение о восстановлении в родительских правах Б. Мать была лишена родительских прав в отношении 3 несовершеннолетних детей, т.к. не выполняла родительские обязанности по их воспитанию и содержанию: злоупотребляла спиртными напитками, оставляла детей, не выполняла медицинские рекомендации, не заботилась о рациональном питании детей, бродяжничала, привлекалась к административной ответственности.

Вместе с тем, в процессе рассмотрения гражданского дела о восстановлении родительских прав Б. было установлено, что ситуация изменилась коренным образом. Причины, послужившие основанием для изъятия детей из семьи, матерью были устранены. Мать длительное время не была замечена в употреблении спиртных напитков, наладила общение с детьми, интересовалась школьными успехами детей, их здоровьем, помогала в решении возникших возрастных  проблем детей, не выходила из круга общения с детьми, старалась наладить детско-родительские отношения, вернуть веру детей в возможность исправления ситуации, ею созданной. Изменениям в образе жизни длительное время сохраняли положительную динамику.

С учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста и имеющих право по закону высказать свое мнение, в данном конкретном случае мнение 3 детей было единодушным. Дети поверили своей матери, простили ошибки, совершенные ею. По решению суда Оршанского района и г. Орши Б. была восстановлена в родительских правах, дети возвращены в семью.


Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                                В.В. Корсак                                                                                         

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 520 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk