e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Защитное предписание закона

Что происходит за закрытой дверью роскошной квартиры или бедного обветшалого деревенского дома? Кто хозяин дома: интеллигентный семьянин или человек в обличии зверя, держащий в страхе детей и некогда любимую им женщину? Преступления и правонарушения, совершаемые в быту, как правило, на почве пьянства и алкоголизма, других пороков, составляют большую долю в общей массе злодеяний. 

В настоящее время профилактика правонарушений в Республике Беларусь является одним из приоритетных направлений деятельности как органов власти и управления, правоохранительных органов, так и иных государственных организаций, общественных формирований и граждан.

Законодательство о профилактике правонарушений постоянно совершенствуется, предоставляет всё новые средства и возможности для предотвращения противоправных деяний в отношении граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

 В частности,  Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении профилактики правонарушений, концентрирующий меры индивидуальной профилактики правонарушений направленных на предупреждении насилия в семье.

К таким мерам относится  вынесение официальное предупреждения о недопустимости противоправного поведения, которое объявляется лицу, совершившему административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, основания постановки на профилактический учет в органах внутренних дел «бытовых скандалистов».

Кроме того, данный Закон предусматривает  принципиально новый механизм защиты пострадавших от домашнего насилия, как защитное предписание. Защитное предписание выноситься тем лицам, которые повторно, в течение года, совершают административные правонарушения, предусмотренные ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление) и 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП Республики Беларусь на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов) между членами семьи.

Таким образом, после первого правонарушения агрессору будет объявлено официальное предупреждение. Второе же правонарушение, совершенное им в течение года и является основанием для вынесения защитного предписания».

Следует отметить, что защитное предписание  предполагает собой введение ограничений на общение агрессора с членами семьи, в отношении которых он совершил насилие, запрет приближаться к пострадавшим, выяснять их местонахождение, общаться по телефону, электронным средствам связи, а также выселение дебошира из жилого помещения, даже если оно принадлежит тому лицу, в отношении которого вынесено предписание.

Подобные защитные предписания  широко распространены во многих странах Европы и СНГ и свидетельствует об эффективности их действия. Для  Республики Беларуси принятие вышеуказанного закона также является важным этапом совершенствования законодательства по противодействию домашнему насилию.

В заключение хотелось бы обратиться к лицам пострадавшим от насилия в семье, но по различным причинам не желающим сообщить об этом в правоохранительные органы. Зачастую мы действительно пытаемся оправдать насильственные действия в сфере семейно-бытовых отношений, объясняя их стрессом, алкогольным опьянением, находим другие причины. Однако в действительности, насилие – это модель поведения, которая заложена внутри агрессора, и это его/её желание – применять силу по отношению к другим членам семьи, безоговорочно контролировать их.

Необходимо осознать, что у насилия нет оправданий – это преступление, и к нему нельзя относиться с терпимостью. Помните, что вседозволенность и безнаказанность, провоцирует на совершение более тяжких преступлений.

 

Старший помощник прокурора

Оршанского района                                                             П.А. Воликов

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 508 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk