e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Борьба с коррупцией – одно из ключевых направлений в работе.

          В 2019 году в Республике Беларусь, при отмеченном росте коррупционных преступлений на территории Витебской области более чем на один процент, в целом наблюдается снижение коррупционной активности более чем на четыре процента.

 

Несмотря на уменьшение объема коррупционных проявлений на территории республики проблема борьбы с коррупцией не утрачивает своей актуальности.

В этой связи перед правоохранительными органами стоят задачи: сосредоточить усилия на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, соблюдении принципа справедливости, немедленном и принципиальном реагировании на грубейшие нарушения закона.

При этом современное определение подходов в работе касается не только правоохранительных органов, но и профилактики коррупционных проявлений на местах: в органах власти, организациях.

         В 2019 году на территории Оршанского района количество выявленных правоохранительными органами коррупционных преступлений уменьшилось практически в 3 раза, т.е. с 62 до 21, что составляет 4,6% и 1,5 % соответственно, от общего количества преступлений, зарегистрированных на территории района.

         В разрезе сфер и отраслей наибольшее количество коррупционных проявлений выявлено в сфере строительства.

         Судом к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений в 2019 году привлечено 9 должностных лиц.

В истекшем году прокуратурой Оршанского района принимались меры, направленные на дальнейшее укрепление законности и правопорядка, обеспечение экономической безопасности государства.

Так, в 2019 году прокуратурой проведено 3 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, в том числе 2 проверки законодательства о государственных закупках. По результатам проведения указанных проверок и в ходе осуществления надзорной деятельности внесено 3 представления, вынесено 7 предписаний, объявлено 1 официальное предупреждение, привлечено к дисциплинарной ответственности 21 лицо, к административной ответственности привлечено 7 лиц.

В истекшем году прокуратурой района выявлено 16 правонарушений, создающих условия для коррупции.

Основными видами правонарушений являются нарушения законодательства при проведении процедур закупок, нарушения антикоррупционных ограничений, нарушения порядка декларирования доходов и имущества.

Причинами совершения коррупционных правонарушений явились отдельные недостатки в организации профилактической работы учреждений и организаций, а также личная недисциплинированность лиц, совершивших указанные правонарушения.

 

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции                                        И.В. Белоусов

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 837 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk