e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


  Профилактика насилия в быту.

 Проблема профилактики  насилия в быту, семейно-бытовых правонарушений  стоит  достаточно остро.  В абсолютном большинстве случаев указанные преступления совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и, зачастую, в отношении лиц, также находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом участниками происшествий являются лица, находящиеся в родственных отношениях.

 Согласно Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактики правонарушений» насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Ярким примером такого насилия является, например,  приговор суда Оршанского района и г.Орши, согласно которого признан виновным в умышленном причинении легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья житель нашего города, который нанес своей заведомо престарелой бабушке не менее 1 удара рукой в область лица, причинив тем самым перелом костей носа и кровоподтеки лица в области глаз. За содеянное «нерадивому внуку»  назначено наказание в виде ареста.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Одной из мер индивидуальной профилактики, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»,  является защитное предписание, которое применяется к виновным лицам с  целью профилактики совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, семейно-бытовых конфликтов.

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, может запрещается:

- предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

- посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

- общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.   При отсутствии же письменного согласия пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин  находится в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен самостоятельно защитить свои права и законные интересы, защитное предписание с установлением обязанности временно покинуть общее жилое помещение, может быть согласовано прокурором.

При этом для граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, предусмотрено специальное жилое помещение («комната агрессора»), оснащенное всеми видами удобств. При невыполнении требований защитного предписания предусмотрена ответственность.

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                            М.А.Васильев

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 888 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk