e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Ответственность несовершеннолетних

 Подростковый период зачастую является самым сложным в жизни несовершеннолетнего. Именно в этом возрасте идет активный поиск того, что разрешено и что может повлечь наказание. Поэтому очень важно обозначить существующие пределы разрешенного и запрещенного.

 

Каждый несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, должен быть готов нести ответственность за свои поступки и поведение. Почему именно с 14-ти лет? Согласно действующему законодательству уголовная и административная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по некоторым статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь (к примеру, за убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, хулиганство и др.) уголовная ответственность наступает соответственно с 14 лет.  

Обратимся к цифрам, за 2019 год на территории Оршанского района зарегистрировано 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними (за 2018 год – 19 преступлений), из них 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 6 краж, 2 хулиганства, 1 угон автотранспорта, 2 хищения путем использования компьютерной техники.

Наиболее распространенным преступлением среди несовершеннолетних являются кражи. Так, 05 декабря 2019 года судом Оршанского района и г. Орши рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего З., 2005 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража). В судебном заседании установлено, что в сентябре 2019 года подросток, находясь во дворе одного из домов по ул. Владимира Ленина в г.Орше, тайно похитил велосипед «STELS NAVIGATOR-500disc», стоимостью 325 рублей, стоящий возле указанного выше дома и временно оставленный без присмотра. В судебном заседании установлено, что несовершеннолетний как по месту учебы, так и по месту жительства характеризовался отрицательно. С указанным подростком со стороны сотрудников ИДН Оршанского РУВД проводилась индивидуальная профилактическая работа, поскольку последний распивал пиво в общественном месте, а также ранее совершил хищение велосипеда до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Приговором суда несовершеннолетний З. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь, и к нему применены принудительные меры воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга сроком на 4 месяца. Приговор вступил в законную силу.

 Народная поговорка гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!». Знать нормы административного и уголовного законодательства необходимо для недопущения в дальнейшем совершения указанных действий.

 

Помощник прокурора Оршанского района

юрист 1 класса                                                                   О.А. Казимиренко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 427 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk