e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Прокуратурой Оршанского района проведен анализ состояния преступности несовершеннолетних, изучение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними в 2019 году. Анализ криминогенной обстановки в Оршанском районе показал, что по итогам работы за 2019 года наблюдается незначительное снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в течение 2019 на территории Оршанского района несовершеннолетними совершено 18 преступлений. В аналогичном периоде 2018 года – 19 преступлений.

Анализ совершенных преступлений по видам показал, что несовершеннолетними чаще всего совершаются кражи - 6 и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров – 3. Вместе с тем, наблюдается незначительное снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров, совершенных несовершеннолетними (с 4 фактов в 2019 году до 3 фактов в 2019 году). Снизилось количество краж, совершенных несовершеннолетними с 8 фактов в 2018 году до 6 фактов в 2019 году. Уменьшилось количество хулиганств, совершенных несовершеннолетними с 3 фактов в 2018 году до 2 фактов в 2019 году. Возросло количество преступлений с использованием компьютерной техники с 0 фактов в 2018 году до 2 фактов в 2019 году.

Возросло количество несовершеннолетних участников преступлений с 12 в 2018 году до 17 в 2019 году.  За 12 месяцев 2018 года в группе было совершено 1 преступление, в 2019 – совершено 5 преступлений в 4 группах, в которых участвовали 3 взрослых лица, 5 несовершеннолетних.

Возросло количество преступлений, совершенных в пьяном виде с 1 факта в 2018 году, до 4 фактов в 2019 году. Уменьшилось количество рецидивной преступности с 6 фактов в 2018 году, до 2 фактов в 2019 году.

Наряду с тревожной тенденцией проникновения преступности в школьную среду прослеживается криминализация студентов средних специальных учебных заведений и учащихся лицеев: 5 несовершеннолетних являются учащимися школ, 8 – учащимися колледжей, лицеев. 4 несовершеннолетних являются учащимися иных учебных заведений (2 – учащимися школ, 2 – лицея, техникума).

Несовершеннолетние чаще всего совершают преступления: под влиянием отрицательного примера родителей и других членов семьи; подстрекательства со стороны взрослых преступников; отсутствие у родителей возможности материально обеспечивать реально необходимые потребности детей; длительное отсутствие определенных занятий, работы, учебы; пропаганда стандартов антиобщественного поведения (культ насилия, жестокости, наркотиков, порнографии).

Взаимодействие правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб и специалистов психологических служб помощи семье и детям имеет важное значение в профилактике преступлений несовершеннолетних.

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции

                                                                                                              В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 892 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk