e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


ИЗМЕНЕНИЯ В ТК Республики Беларусь

 28.01.2020 вступают в законную силу многочисленные изменения, внесенные в ТК Республики Беларусь.  В том числе, ввиду отсутствия в законодательстве о труде понятия реального ущерба, некоторым образом отрегулированы возникающие на практике вопросы определения размера материального ущерба, подлежащего взысканию с виновного работника. В частности законодателем внесены изменения, касающиеся удержания нанимателем с работников штрафов, наложенных на организацию.

В настоящее время взысканные с организации по вине работника штрафы относятся к излишним выплатам предприятий и, соответственно, признаются ущербом, причиненным при исполнении трудовых обязанностей. Как правило, в случае наложения контролирующими органами на организацию штрафа за какие-либо определенные нарушения наниматели обязывают работника, виновного в выявленном нарушении, возместить такой штраф.  С 28.01.2020 оплата штрафов, в том числе по вине работника, к реальному ущербу предприятий и организаций не относится. Следовательно, и возмещать их работникам не придется.

Вместе с тем, по-прежнему за нанимателем сохранено право своим распоряжением удерживать из заработной платы виновного работника сумму причиненного ущерба. Однако, вступившими в силу изменениями предусмотрено право нанимателя взыскивать из заработной платы ущерб в размере не одного среднемесячного заработка, а в размере до трех среднемесячных заработков. Взыскание ущерба, превышающего 3 среднемесячных заработка, будет взыскиваться в судебном порядке.

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                   Н.А.Бобкова

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 878 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk