e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Участие прокурора в экономическом судопроизводстве

В соответствии со ст.ст.6,  66 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и ст. 27 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции вправе предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иск (заявление) в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

          За 2019 года прокуратурой Оршанского района в защиту государственных и общественных интересов, а также интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было подготовлено и направлено 51 заявление в экономические суды Республики Беларусь.

          Так, в прокуратуру обратилось одно из предприятий Оршанского района (далее – Взыскатель) с ходатайством о взыскании ООО «Ф» (далее – Должник) задолженности по договору поставки.

          Исходя из материалов, было установлено, что в 2018 году между Взыскателем и Должником был заключен договор поставки, согласно которого Взыскатель принял на себя обязательства поставить Должнику продукцию, а Должник - принять и оплатить ее.

          На основании товарно-транспортных накладных Взыскатель в полном объеме исполнил свои обязательства в части поставки продукции. Вместе с тем, Должником оплата товара в нарушение п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса Республики Беларусь  и условий договора поставки в полном объеме произведена не была. Взыскателем предпринимались меры досудебного урегулирования спора посредством направления претензионных писем, однако Должником они были оставлены без ответа.

          Прокуратурой района по ходатайству Взыскателя в экономический суд Витебской области было направлено заявление о возбуждении приказного производства, результатом рассмотрения которого стало вынесение определения о судебном приказе Экономического суда Витебской области о взыскании с Должника в пользу Взыскателя суммы основного долга по договору поставки, а также пени за просрочку оплаты продукции и процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их оплате.

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                          

юрист 2 класса                                                                                   В.В.Коленко

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 828 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk