e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Много лет прошло с той страшной войны, которая унесла жизни каждого четвертого жителя Беларуси, но все ярче и значительнее видятся подвиги тех, кто отстоял в смертельной схватке с фашизмом нашу свободу, наше будущее. Великая Отечественная война выявила много героев фронта и труда, которые ценой своей жизни завоевали независимость нашей Родины, проявили мужество, отвагу, самопожертвование. Среди них – Константин Сергеевич Заслонов, 110-летие со дня рождения которого отмечают 7 января 2020 года не только жители Беларуси, но и России. В детстве – пастушок-батрак, он, благодаря своей целеустремленности и сильному характеру, получил образование, специальность, о которой мечтал с юных лет, прошел путь от железнодорожного слесаря до начальника крупнейшего паровозного депо Западной железной дороги – Оршанского.

 

В августе 1948 года в г. Орша был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова. Открытие этого музея было не случайным. Хотя К.С. Заслонов и не является уроженцем Орши, т.к. он родился в России в г.Осташково Тверской области, его имя навеки останется в памяти оршанцев. За те три коротких месяца с декабря 1941 года по февраль 1942 года, когда он руководил диверсионной деятельностью на Оршанском железнодорожном узле – врагу был нанесен максимальный ущерб. В этой борьбе ярко проявился его гибкий ум, сильная воля, организаторский талант, высокая нравственна сила советского патриота. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы привлечь железнодорожников к подрывной деятельности. Все они имели мирную профессию и уничтожать своими руками то, что годами созидали, было очень тяжело и обидно. Но Заслонов помог пережить эту драму своим соратникам. За этот период подпольщики под руководством К.С. Заслонова пустили под откос 6 эшелонов, вывели из строя 170 паровозов, поворотный круг, дизельную электростанцию, водоснабжение всего узла, взорвали несколько складов с боеприпасами и продовольствием, уничтожили более 400 солдат и офицеров врага.

Центральный штаб партизанского движения и ЦК КПБ осенью назначил К.С. Заслонова командующим всеми партизанскими бригадами и отрядами Оршанской зоны. В эту зону входили соединения Оршанского, Богушеского, Толочинского и Сенненского районов. И Заслонов проявил себя как крупный организатор партийной борьбы и опытный умелый командир. За боевые успехи К.С. Заслонов был награжден орденом Ленина

В ноябре 1942 года партизанская разведка сообщила, что по направлению к Куповати движется крупная карательная экспедиция. В деревне в это время находилось около 20 человек. Утром 14 ноября завязался неравный бой с гитлеровцами. Более 4-х часов отбивали партизаны атаки во много раз превосходивших численно фашистов.

В этом неравном бою и погиб легендарный комбриг К.С. Заслонов.

Подвиг славного комбрига оршанских партизан высоко оценило Советское правительство. Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 марта 1943 года К.С. Заслонову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году состоялось перезахоронение останков Константина Сергеевича Заслонова и его юного адъютанта Евгения Корженя. Над их могилой, расположенной на Привокзальной площади станции Орша в 1955 году был воздвигнут бронзовый памятник К.С. Заслонову. Авторами проекта стали скульптор С.Селиханов и архитектор Г.Сысоев. Бронзовая фигура Константина Сергеевича поставлена на красный гранитный постамент с пятиконечной звездой и надписью ”К. С. Заслонов“.

Оршанцы свято чтут память народного героя. Имя К.С. Заслонова в Орше носят улица и аллея в Парке Героев, музейная комната в ГУО ”Ясли-сад - средняя школа №10 г.Орши“, локомотивное депо. Более 40 населенных пунктов Беларуси имеют улицы, носящие имя К.С. Заслонова. Есть такие улицы в Осташкове, Невеле, Санкт-Петербурге и других городах и поселках России.

Имя Константина Сергеевича Заслонова навечно вписано в историю нашей страны, в историю Великой Отечественной войны. Герои не умирают. Имена их бессмертны. Чем дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, тем ярче и величественнее предстают перед нами светлые образы таких патриотов, как Константин Заслонов. И потому такие герои будут жить в веках. Они бессмертны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заведующий отделом

по основной деятельности ОРЦФКТКДМ Л. А. Соротокина

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 450 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk