e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Борьба с преступностью

 Одним из определяющих векторов в развитии социального, правового государства является проблема борьбы с преступностью. Уровень преступности в регионе является отражением его развития, определяет оценку координационной слаженности действий правоохранительных органов, местной власти, участия в этих процессах всех организаций и граждан.

Правоохранительными и иными государственными органами в текущем году принимались конкретные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности и дисциплины. Особое внимание уделялось профилактике преступлений и иных правонарушений, борьбе с коррупцией и экономической преступностью, защите социальных прав и интересов, в том числе, несовершеннолетних.

         Обобщение практики работы правоохранительных органов на территории Оршанского района в первом полугодии 2019 года показывает, что за 11 месяцев 2019 года на территории Оршанского района наблюдается снижение уровня преступности с 1 244 (11 месяцев 2018 года) до 1 128 преступлений. В процентном выражении снижение преступности составило – 9,3 %. Уровень преступности на 10 тысяч населения в районе составил 72,4.

Раскрываемость преступлений составила 83,3%. Уровень рецидивной преступности составил 35,7 %. В состоянии алкогольного опьянения совершено 88 преступлений или 36,5%. 7 преступлений было совершено несовершеннолетними и при их участии. В истекшем периоде совершено 1 (6) убийство, 6 (9) преступления, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений.  Не зарегистрировано фактов изнасилований (11 мес. 2018 года - 3). Значительно меньше совершено краж и хулиганств.

Одной из характерных тенденций последних лет является рост преступности в сфере высоких технологий. Так по сравнению с прошлым годом количество таких преступлений возросло более чем в два раза с 21 до 55. К сожалению, развитие сети интернет, увеличение количества пользователей приводит, в том числе, и к увеличению количества потерпевших от различного рода мошеннических и иных корыстных манипуляций.  Особенность таких преступлений заключается еще и в том, что во многих случаях определить конкретное место совершения преступления, и расположение преступников практически не возможно.

Результаты проводимых проверок и мониторингов показывают, что в регионе улучшилась работа с обращениями граждан и  юридических лиц.

Однако, все же отдельные грубые нарушения данного законодательства допускаются. Не везде еще надлежаще организовано ведение делопроизводства по обращениям.

Продолжают допускаться нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.

Например, нарушение сроков рассмотрения обращения гражданина и не дачи ответа был выявлен в УЗ «Оршанская централья поликлиника». По требованию прокуратуры Оршанского района виновное должностное лицо привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

В заключение хочу сказать, что правоохранительными и иными государственными органами, совместно с депутатским корпусом и в дальнейшей работе будет первоочередное внимание уделяться защите прав и свобод граждан, юридических лиц, а также в целом обеспечению законности и правопорядка в Оршанском районе.

 

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции                                               И.В. Белоусов

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 294 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                                                     

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram