e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Заметка по спецучреждениям несовершеннолетних

Основания и порядок помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения предусмотрены Законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  ст.ст. 393-6 – 393-8 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона в специальные учебно-воспитательные учреж­дения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от 11 до 18 лет.

В специальные лечебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, ну­ждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от 11 до 18 лет, которые имеют особенности психофизического развития, либо страдают заболеваниями, перечень которых утверждается Министерст­вом здравоохранения Республики Беларусь, либо состоят в порядке, установ­ленном законодательством, на наркологическом учете.

Основания помещения несовершеннолетнего в специальное учреждение по решению суда:

1. в отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

2. в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, или мелкое хищение, или умышленное уничтожение либо повреждение имущества, или мелкое хулиганство, или распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, или занятие проституцией, или заведомо ложное сообщение, или управление транспортным средством в состоянии опьянения, или управление транспортным средством без права управления этим средством и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных в настоящем абзаце административных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

3. в течение года он три раза совершил деяния, содержащие признаки указанных выше административных правонарушений, но не достиг ко времени совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из этих деяний и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни.

         Судом Оршанского района рассмотрено заявление КДН Оршанского райисполкома о помещении несовершеннолетней В., 2003 г.р., в специальное лечебно-воспитательное учреждение. При рассмотрении дела было установлено, что В. неоднократно совершала противоправные деяния, за которые была привлечена к административной ответственности: распитие спиртных напитков, мелкое хищение. В. вела бродяжнический образ жизни, самовольно покидала место пребывания. Была ограничена в праве самостоятельно распоряжаться доходами.

Поведение В. свидетельствовало о нежелании вести правопослушный образ жизни, о необходимости в постоянном контроле, в связи с чем была признана судом нуждаемость в особых условиях воспитания, несовершеннолетняя помещена в специальное лечебно-воспитательное учреждение сроком на 2 года.

Всего в 2019 году судом Оршанского района и г. Орши в специальные учреждения было помещено 3 несовершеннолетних. Указанная мера профилактического воздействия направлена на предупреждение правонарушений со стороны несовершеннолетних, обеспечение их прав и законных интересов в условиях контроля за их поведением.

 

                                                                                                                                                                                     Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                                В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 298 гостей онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                                                     

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram