e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Уходящий 2019 год у юных экологов завершился районным этапом республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон». Конкурс проводился эколого-биологическим центром в районе уже в тринадцатый раз - ведь проблема энергосбережения всегда актуальна для нашей страны. Самые большие «утечки» происходят в секторе жилищного хозяйства, то есть в наших с вами квартирах. Подсчитано, что до 70% теплопотерь здания происходит через неутепленные окна и двери. Конкурс «Энергомарафон» активно пропагандирует методы экономии энергоресурсов, создает условия для творческой и социальной реализации детей и молодежи, популяризует активный опыт организации энергосбережения.

 

Каждый год конкурс развивается по нарастающей. А начинался когда-то с самого простого – детского рисунка. И сегодня дорос до серьезных практических разработок школьников, педагогов, которые внедряются на практике. Главный итог заключается в том, что растет поколение молодых людей, понимающее и осознающее ценность эффективного использования энергоресурсов.

В этом году на конкурс во всех его номинациях было представлено около 90 творческих работ от 18 учреждений образований. Самые креативные, нестандартные и убедительные вошли в число 24 проектов – победителей, которые примут участие в областном этапе конкурса.

О том, что юношеские идеи находят свое место в жизни, свидетельствуют проекты – победители. Например, учащиеся средней школы № 13 Плешков Илья, Савлевич Максим, Клыковская Дарья под руководством Татьяны Воробьёвой провели энергетический мониторинг в учебном корпусе школы. Оказалось, что за месяц возможно сэкономить 98 рублей, если выключать свет во всех кабинетах во время перемены. Залесский Владимир с этой же школы под руководством педагога Елены Берестень изучили процесс внедрения и реализации «Зеленой экономики» на Оршанском льнокомбинате. Здесь введена в эксплуатацию котельная, которая работает на отходах льняного производства. Вырабатываемое тепло используется для отопления зданий и горячего водоснабжения.

Первое место в номинации «Культурно - зрелищное мероприятие по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов» заняли агитбригада ”Экономка“, со школы № 3 (руководитель Инна Островская), агитбригада ”Энергомарафон“ гимназии № 1 (руководитель Юлия Кучерявая).

В номинации ”Работа педагога по воспитанию культуры энергосбережения у обучающихся“ победу одержала педагог Оксана Авласенко, представившая свою систему работы с учащимися гимназии № 1 на уроках физики.

Большое количество работ было представлено в номинации ”Литературное творчество по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов“. Лучшими здесь стали стихи, сказки, рассказы учащихся Дарьи Мохначевой Никиты Крачко, Яны Лобацевич из Крапивенской ЯС-СШ, Дарьи Сильченко, Полины Костюковой из гимназии № 1, Ярослава Осипова из СШ № 18 г. Барани, Анастасии Забелло из СШ № 11, Полины Лапауховой из СШ № 5, Анастасии Пятаковой из СШ № 12.

В номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов» определялись победители в двух подноминациях. Немало интересных заявок сделано в подноминации ”Листовка; плакат; рисунок“. Оригинальные, выразительные работы представили учащиеся творческих групп ВШ № 24 (руководитель Татьяна Зеликова), гимназии № 1 (руководитель Оксана Авласенко), СШ № 17 (руководитель Ирина Журавлевич).

В подноминации ”Видеороолик“ первое место занял цикл видеороликов Голубевой Дарьи с Крапивенской ЯС-СШ, знакомящие с элементарными правилами энергосбережения в семье. Анастасия Ледок из гимназии № 1, Варвара, Самусева, Егор Киселев Дарья Клыковская из СШ № 13 в своих видеороликах показали, что энергия – это не отвлеченное понятие. Это реальные деревья, природа, все живое! Экономя энергоресурсы, мы экономим здоровье нашей планеты. А еще то, что тема энергосбережения способна объединять молодых людей на нужные и полезные дела. По всей видимости, в скором времени ”Энергомарафон“ будет объединять на нужные и полезные дела не только молодежь Беларуси, но и соседних стран. Ныне организаторы заявили о том, что готовы поработать над приданием конкурсу статуса международного.

Методист экоцентра С.В.Мезит

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 418 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk