e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Современная жизнь требует от каждого человека быть самостоятельным, уметь решать проблемы в различных сферах, в том числе в улучшении состояния окружающей среды там, где мы живём. Вовлечение в исследовательскую деятельность позволяет проявить творческое отношение учащейся молодёжи к решению экологических проблем своей малой родины.

В течение года юные исследователи природы разрабатывали и реализовывали исследовательские проекты по экологии и биологии: формулировались основные вопросы, ответы на которые хотели найти, вырабатывались гипотезы, методы исследований, собиралась и обрабатывалась соответствующая информация.

Результаты исследований были представлены на районный конкурс научно-исследовательских работ учащихся. Из 17 поступивших на конкурс проектов на XIII районной научно-практической конференции было заслушано 8 проектов от учащихся гимназии №1, средних школ № 8, 13, 21, Оршанского экоцентра наиболее актуальных по тематике, научности, практической значимости.

К дубам-великанам у людей всегда было уважительное отношение за их мощь и величие, стойкость перед стихиями. Поэтому учащиеся Виолетта Журавская и Ксения Сидлярович объединения по интересам «Юный эколог» гимназии № 1 под руководством учителя биологии Инны Муравьёвой заинтересовались возрастом огромного дуба, произрастающего в урочище Дубки Оршанского района. Измерили длину окружности - оказалась 310 см! Зная этот показатель, высчитали, что дереву около 200 лет! Оршанский дуб недалеко отстал от «Дуба-Якуба», памятника природы республиканского в Минской области – ему 230 лет!

В разгар лета многие едут в лес собирать чернику. Но врядли кто и предполагает, что на плотность произрастания кустов черники влияет моховой покров леса: там, где его больше - там и черничника больше, а, следовательно, и урожайность ягод. Такое вот исследование провели учащиеся средней школы № 21 Анастасия Казакова, Мария Никитюк под руководством Светланы Винниковой. Чтобы прийти к такому выводу, юные исследователи тщательно взвешивали растительную массу мхов и черничника и сопоставляли результаты.

Кто бы мог раньше подумать, что в наших условиях можно спокойно вырастить арбуз или дыню - настолько изменился климат! И не только вырастить, но и экспериментировать с этими культурами. Это показали в своей работе Дарья Шакутина, Станислав Шестаков под руководством Елены Шаститко из средней школы № 8, выращивая арбуз через прививку на стебель тыквы. Оказывается, что привитые растения опережают в своем развитии не привитые, ускоряется созревание арбузов.

Изучением экологического состояния пришкольной территории занимались учащиеся школы № 13 Архип Родионов, Инна Ольховская, Виолетта Легкова под руководством Татьяны Воробьёвой. Юные экологи изучили интенсивность движения автомобилей по ул. Якубовского, провели тщательный физико-химический анализ проб снега, почвы, растительности на предмет содержащегося в них свинца, хлора, серы, выбрасываемые автомобильными двигателями. В целом оказалось, что экологическое состояние территории у школы № 13 благоприятное, а растения препятствуют проникновению вредных веществ к зданию школы. Количество курильщиков из года в год не уменьшается. Бескультурные люди выбрасывают окурки на газоны, городские цветники. В связи с этим необычное исследование провела учащаяся средней школы № 8 Анастасия Ермолаева. Под руководством своего отца, учителя химии Руслана Ермолаева, она изучила, как влияют окурки на дождевых червей. Оказалось, что фильтратная часть окурков действует на червей угнетающе, а в большом количестве - губительна! Анастасия уверена, что, если курильщики будут выбрасывать окурки в урны, то тем самым они сберегут жизнь великих тружеников почвы, а значит и цветы на клумбах будут лучше развиваться и радовать горожан своей красотой.

Модель действующего ветрогенератора продемонстрировал на конференции учащийся средней школы № 13Андрей Береснев. В своём исследовании он проанализировал перспективы развития ветроэнергетики в Беларуси, её преимущества перед другими источниками энергии. Андрей подробно рассказал об устройстве ветряка, продемонстрировал видеоролик, как он изготавливался, выявил способы увеличения количества вырабатываемой ветряком энергии.

Учащаяся объединения по интересам «Магия ароматов» эколого-биологического центра Елизавета Копышева под руководством Елены Ковалевич изучила качество воды в колодце д. Можеевка Оршанского района. В их распоряжении были специальные индикаторные тест-полоски, способные определять наличие и концентрацию нитратов. Существует мнение, что экспресс – тестирование индикаторными полосками – метод очень грубый и неточный и тесты созданы только для выкачивания денег. В исследовании Елизавета сравнивала полученные данные анализов тестирования полосками с данными химического анализа, проведенными в лаборатории Оршанского центра гигиены и эпидемиологии. Оказалось, что данные расходятся всего лишь на 15%. Поэтому тест - полоски могут вполне использоваться населением в повседневной практике. Исследование неожиданно показало, что в колодезной воде превышен показатель бактериологического загрязнения. Поэтому жителям д. Можеевка было рекомендовано не употреблять воду для питья.

Интересно, со знанием дела, рассказала о влиянии температуры воды на развитие аквариумных улиток ампулярий Ксения Корсунова. Ампулярии играют важнейшую роль в аквариуме, как организмы, предотвращающие загрязнение, гниение воды. Под руководством педагога Ольги Вороновой Ксения выяснила, что при увеличении температуры воды в аквариуме всего лишь на 5 градусов выведение улиток ускоряется в 1,5 раза, что имеет большое практическое значение в аквариумистике.

Все выступления участников на конференции были отмечены дипломами. Таким образом, своими маленькими открытиями ребята учатся для жизни, живут для учения, ведь самое главное - это желание узнать, изучить, любить свою малую родину, беречь природу родного края.

 

Методист экоцентра С.В. Мезит

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 385 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk