e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Экологическому воспитанию, как и гражданско-патриотическому воспитанию, в ГУО «Средняя школа № 21 г.Орши» уделяется серьезное внимание: старательно прививается учащимся бережное отношение к окружающей среде, одновременно воспитывается чувство патриотизма и высокой гражданской ответственности. Подтверждением этому является активное участие волонтеров и учащихся школы в республиканской акции «Чистый лес – 2019».

Педагоги школы стремятся как во время учебного процесса, так и во внеурочное время, приобщать учащихся бережному отношению к малой родине, а именно: трудовой деятельности, основанной на наведении порядка и чистоты в родном городе, охране окружающей среды.

Показать школьникам, как важно содержать лес, водоемы, всю окружающую природу в чистоте - задача первостепенной важности по воспитанию настоящего гражданина и патриота родной Беларуси.

Члены волонтерского отряда «Оптималисты: дорогами добра» и учащиеся средней школы № 21 г.Орши активно присоединились к республиканской акции «Чистый лес-2019».

Ребята убирали мусор в лесном фонде и вдоль придорожных полос, очищали прибрежные зоны, расположенные недалеко от города и близлежащих сельских населенных пунктов. Не остались без внимания волонтеров воинские захоронения и памятные места, как на территории города, так и за его пределами.

Важно то, что учащиеся не просто собирали весь мусор в одну место, как свалку, а собирали его раздельно, чтобы затем его экологически правильно утилизировать.

Перед началом акции в школе на классных и информационных часах прошли беседы, где напомнили о том, что «лес, природа нас кормят, поят, одевают. Все мы пьем березовый сок, все мы носим хлопчатобумажную одежду. Всем нам нравится отдыхать на природе у водоемов. А если говорить о грибах и ягодах, то каждый с удовольствием лакомится этими бесценными дарами природы.

Но вот в чем проблема! Часто люди засоряют окружающую среду: лес, реку, озеро. Особенно много мусора можно увидеть на местах «отдыха» нерадивых «любителей природы», которые бросают картонные, пластиковые, металлические упаковки от еды, готовят, например, шашлыки, а за собой не убирают, или просто выбрасывают ненужный хлам подальше от жилья, в надежде, что никто не заметит.

Волонтеры школы вызвались принять активное участие в акции «Чистый лес – 2019». Каково же было первое впечатление участников акции?

- Грязно, мусора много. У нас уже пакеты все забиты мусором. Много валяется пустых полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, оберток, бумажных и пластиковых стаканчиков и другого мусора.

Тут же вступают в диалог другие ребята: «Кто-то специально вывозит мусор в лес!».

Члены волонтерского отряда, работая по сбору мусора, поняли, что не так-то просто ухаживать за чистотой силами одного только лесного хозяйства или специальных городских служб. По словам ребят: «Природа нуждается в заботе и помощи всех людей и каждого человека в отдельности!».

Стекло, пластик, бумага, выброшенные за территорией города как на свалку старые вещи и прочий хлам – неполный список того, что ребята увидели и убирали на прилежащих к городу территориях.

Учащиеся выносили наполненные мусором мешки в мусорные контейнеры.

Не остались без внимания волонтеров и воинские захоронения, расположенные в лесных массивах, что за чертой города. Году малой родины посвятили волонтеры свой визит на воинские и гражданские захоронения времен сталинских репрессий и времен войны.

Члены волонтерского отряда, убирающие места воинских захоронений, сгребали опавшие листья, убирали старые, выгоревшие от времени и выпачканные бумажные цветы, разбитые лампадки, поправляли венки, освобождая их от опавшей листвы. А на место пришедших в негодность искусственных цветов, принесли свежие, выращенные на пришкольном участке.

Волонтеры об участии в акции «Чистый лес-2019»: «Мы охотно принимаем участие в акции. Хочется, чтобы памятные места, воинские захоронения, расположенные не только на территории города, но в его окрестностях выглядели аккуратно и ухоженно. Наша работа – это дань уважения и памяти тем, кто погиб в то далекое и суровое время».

Участники акции уверены, что основная цель масштабного экомарафона - воспитание бережного отношения к главному природному ресурсу страны - природе - достигнута. Теперь каждый участник задумается, прежде чем бросить в лесу даже маленькую обертку от конфеты!

Акция «Чистый лес- 2019» прошла для всех с пользой. Ребята сделали доброе дело! После участия в акции каждый из 112 участников четко понял, что чистота нашей природы - это залог чистоты окружающей среды, залог здоровья ее граждан. Участники акции точно знают, что поддерживать порядок особенно важно вместе. Всей страной!

 

Руководитель волонтерского отряда

«Оптималисты: дорогами добра» Алла Барышева

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 386 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk