e_diary

Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


1

Медики все чаще говорят о гриппе и прививках. Значит, период холодов уже близок и пришло время задуматься о здоровье. В ходе вакцинации у некоторых пациентов возникают вопросы о необходимости вакцинации и ее пользе. Попробуем осветить наиболее часто задаваемые вопросы.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Нужно, потому что грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным – до 40 окружающих его человек. Сам грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно.

Многочисленные независимые исследования и анализы демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости и многое другое).

Кому нужна прививка обязательно?

В идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем. Однако провести вакцинацию всего населения в любой стране за 2-3 месяца ежегодно практически не реально, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальный план – охватить профилактическими прививками не менее 75% населения из групп риска, т.е. наиболее уязвимых и эпидемиологическими значимых групп населения. В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер – образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др. В 2019 году в нашей стране планируется привить не менее 40% от всего населения и не менее 75% из перечисленных групп риска.

Вирусы гриппа часто мутируют, разве это не снижает эффект от вакцинации?

Вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.   В 2019 г. в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по двум позициям – вирусу гриппа А (H1N1) и А (H3N2).

Когда лучше делать прививку против гриппа?

У нас сезон заболеваемости ОРИ и гриппом начинается в конце осени – начале зимы. Поэтому прививки от гриппа необходимо делать осенью, лучше – в октябре-ноябре. Маленьким детям, которые ранее никогда не вакцинировались против гриппа, для формирования защиты необходимы две прививки с интервалом в месяц. Это надо учесть при планировании вакцинации.

Что необходимо учесть перед вакцинацией? Какие есть противопоказания? Нужно ли готовиться к прививке?

Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется.  Единственным абсолютным противопоказанием к введению вакцины против гриппа  является тяжелая аллергическая реакция (например анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц. Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.  В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Где можно сделать прививку?

Прививку можно сделать в поликлиниках и врачебных амбулаториях по месту жительства. В настоящее время уже получены вакцины против гриппа и начата иммунизация населения. В этом году, как и в предыдущих годах, для бесплатной вакцинации применяется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Данная вакцина хорошо зарекомендовала себя, она хорошо переносится, не вызывает побочных реакций и дает выраженный защитный эффект. Для тех, кто желает привиться другими вакцинами, заявлены вакцины «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп тетра» производства Франции и вакцина «Инфлювак» производства Бельгии, последняя уже поступила в поликлиники. Привиться данными вакцинами можно  на платной основе.

Грипп – очень серьезное заболевание. Сделайте правильный выбор и защитите себя и своих близких.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Оршанский зональный

центр гигиены и эпидемиологии                                                       Л.Л.Леонтьев

 

 

blind

Поиск по сайту

Musei

Посетители на сайте
Сейчас 300 гостей и 1 пользователь онлайн
Электронный адрес: info@goroo-orsha.by                                                                                                     

Мы в соцсетях

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем» kn vkfkn okinstagram