e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Об ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу

 

Приговором суда Оршанского района и г. Орши житель г. Орши К. признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь.

Так, проведенным предварительны расследованием и в судебном заседании установлено, что К. не явился по повестке в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, чем грубо нарушил обязанности призывника, предусмотренные ст. 39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 05.11.1992. Инспектором отдела призыва военного комиссариата Оршанского и Дубровенского районов был совершен телефонный звонок обвиняемому с целью уточнения причины неявки для прохождения медицинского освидетельствования. В ходе телефонного разговора обвиняемый пояснил, что не явился в военный комиссариат, так как у него имеются основания для предоставления ему отсрочки от призыва на воинскую службу, однако уважительных причин неявки молодой человек ей не сообщил и до окончания призыва на воинскую службу в военный комиссариат не явился. Таким образом, неявка обвиняемого на мероприятия по призыву на воинскую службу воспрепятствовала как принятию решения о призыве обвиняемого на срочную воинскую службу, так и решению вопроса о предоставлении ему отсрочки от призыва на воинскую службу.

Принимая во внимание личность обвиняемого и тяжесть содеянного, судом Оршанского района и г.Орши молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь и ему, с учетом позиции государственного обвинителя, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с условным неприменением наказания сроком на 1 год. Помимо этого, на обвиняемого возложена обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу, а также выполнить общественно-полезные работы в объеме 60 часов.

 

Заместитель прокурора

Оршанского района

советник юстиции Бузиков А.В.

 

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 541 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk