e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Не стоит трактовать Закон по своему!

 

Приговором суда Оршанского района и г. Орши от 03.09.2019 житель г. Орши С., работающий в одной из сельскохозяйственных организации района, признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь.

Так, проведенным предварительны расследованием и в судебном заседании установлено, что С. не явился по повестке в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, чем грубо нарушил обязанности призывника. Свой поступок С. Мотивировал тем, что, по его мнению, у него есть право на отсрочку от призыва на срочную военную службу по семейному положению в соответствии с действующим законодательством. В действительности, данное право и могло возникнуть у обвиняемого, однако только после прохождения им медицинского освидетельствования и определения его степени годности к воинской службе, что призывной комиссией не представилось возможным установить в виду вышеуказанных обстоятельств.

С учётом изложенного, а также личности виновного, суд назначил С. наказание в виде 1 года лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на 1 год. Кроме этого, приговором суда на осужденного возложена обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин (765 рублей) в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу, а также в свободное от работы время выполнить общественно-полезные работы в объеме 60 часов.

Вышеизложенное наказание означает, что если осужденный С. в течение испытательного срока в 1 год совершит новое преступление или не будет выполнять возложенные на него обязанности, а равно в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу не уплатит в доход государства уголовно-правовую компенсацию или не выполнит общественно-полезные работы, суд может отменить условное неприменение наказания и направить осужденного С. для отбывания назначенного наказания.

При этом следует отметить, что привлечение граждан к уголовной ответственности по ст. 435 УК Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, в случае, если наказание не было связано с лишением свободы в исправительном учреждении, в дальнейшем не освобождает их от призыва на срочную военную службу.

 

Помощник прокурора

Оршанского района

юрист 1 класса Е.В.Домкин

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 474 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk