e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Меры борьбы с коррупцией от времени не отстают

 

В Республике Беларусь борьба с коррупцией является важнейшей государственной задачей. Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста. Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления.

На территории Оршанского района на 6,1 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений по направлению борьбы с экономическим преступлениями – 67 преступлений (6 месяцев 2018 – 49 преступлений), в том числе тяжких и особо тяжких 28 преступлений, из них 15 преступлений против интересов службы, а это и факты взяточничества, и другие злоупотребления.

Прокуратурой Оршанского района в рамках осуществления надзорной деятельности проведено 2 проверки в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства, по итогам которых внесено 2 представления, 7 предписаний, вынесено 1 официальное предупреждение. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо к административной ответственности.

На постоянной основе проводится анализ соблюдения субъектами хозяйствования, являющимися получателями бюджетных средств, своевременности размещения информации на официальном сайте http://www.icetrade.by.

Устанавливались и пресекались факты не размещения на официальном сайте планов государственных закупок на 2019 год на таких предприятиях как УП «Межево-Агро», ОАО «Росский Селец», ОАО «Задровье», УП «Борздовка-АГРО», ГП «Устье» НАН Беларуси», ДКУП «Оршанский спецкомбинат».

Ну а когда меры предупредительного и профилактического характера руководители и должностные лица оставляют без должного внимания, возбуждаются коррупционные уголовные дела. Для выявления и пресечения наиболее опасных коррупционных и экономических преступлений активно используются результаты оперативно-розыскной деятельности. Так, в текущем году возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица одного из предприятий строительной отрасли района, который совместно с другими работниками совершил более 10 фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями произведенной продукции.

Следует отметить, что с 25 июля 2019 года вступил в силу и активно реализуется Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Уже с начала действия этого закона в Оршанском районе 170 граждан освобождено от наказания полностью и 133 гражданина частично. Однако, согласно положений данного закона, лица, совершившие коррупционные преступления амнистии не подлежат. А с вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь №3 от 10.05.2019 лица, осужденные за коррупционные преступления, не подлежат и условно-досрочному освобождению от наказаний.

 

Прокурор Оршанского района

старший советник юстиции И.В. Белоусов

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 423 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk