e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Понуждение собственника к отчуждению жилого помещения

 

Статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрена обязанность собственников жилых и (или) нежилых помещений, нанимателей, поднанимателей жилых помещений, арендаторов жилых помещений и других граждан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг является основанием для выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений. Такая практика широко применяется к должникам, проживающим в коммерческих жилых помещениях и в общежития.

Вместе с тем, имеются неединичные случаи образования задолженности у лиц, имеющих жилые помещения в собственности. В большинстве случаев такие граждане руководствуются тем, что их, как собственников, по причине образования задолженности выселить не смогут.

Однако, действующее законодательство регулирует и такие ситуации. В частности, в соответствии со статьей 155 ЖК Республики Беларусь, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, местный исполнительный и распорядительный орган после письменного предупреждения собственника вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.

В случае принятия судом такого решения, гражданин-собственник обязан в течение года произвести отчуждение принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения, погасить имеющуюся задолженность, а на оставшиеся денежные средства приобрести себе иное жилое помещение.

Данная норма жилищного законодательства не достаточно широко применяется на практике и, по сути, является крайней мерой в борьбе со злостными должниками. Вместе с тем, в Республике Беларусь уже есть немало судебных решений, на основании которых должникам из-за собственной беспечности придется расстаться со своим жильем.

 

Помощник прокурора

Оршанского района Н.А.Бобкова

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 472 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk