e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Прокуратура информирует:

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18) в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, на уполномоченные государственные органы, иные организации,  возложена функция защиты прав детей, находящихся в таких семьях.


Обязанность защиты прав детей сиротских категорий и находящихся в социально опасном положении в силу требований Декрета № 18, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье возложена на органы опеки и попечительства (в лице управления по образованию), комиссии по делам несовершеннолетних. Данные обязанности специалисты управления по образованию, комиссии осуществляют, в том числе, через своевременное выявление фактов нахождения детей в социально опасном положении либо в состоянии нуждаемости в государственной защите.    

При подтверждении факта нахождения ребенка в социально опасном положении профилактическая работа организуется с оставлением ребенка в семье под контролем государства. При подтверждении факта нуждаемости в государственной защите профилактическая работа организуется с отобранием ребенка у родителей.

Выявление фактов, свидетельствующих о наличии критериев социально опасного положения и нуждаемости в государственной защите, было установлено при проведении проверки по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему Ш., который был доставлен в детское отделение городской больницы №1 им. Семашко бригадой скорой помощи. Медицинские работники подтвердили, что ребенок был избит, находился на улице один. У несовершеннолетнего на теле были обнаружены следы удушения на шее, кровоподтеки. Несовершеннолетний указал, что дома по месту жительства был скандал, его отчим, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался душить его.

В ходе проверки было установлено, что мать несовершеннолетнего также применяет непедагогические методы воспитания по отношению к сыну.

По поручениям прокурора Оршанского района Оршанским РУВД ранее уже проводилась подготовка дел об административных правонарушениях, предусмотренных  ч. 1 ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь, по фактам причинения телесных повреждений несовершеннолетнему. Его мать судом Оршанского района и г.Орши дважды была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение телесных повреждений сыну. В отношении отчима несовершеннолетнего по факту причинения телесных повреждений было возбуждено уголовное дело. 

Поскольку были установлены факты, свидетельствующие о злоупотреблении  родительскими правами и жестоком обращении с ребенком, что создавало реальную угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего Ш., прокурором района было вынесено предписание начальнику управления по образованию Оршанского райисполкома о незамедлительном изъятии ребенка из семьи.

Впоследствии судом Оршанского района и г. Орши мать несовершеннолетнего была лишена в отношении его родительских прав.  

 

Старший помощник прокурора Оршанского района

младший советник юстиции                                                                                        

В.В. Корсак

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 466 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk