e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Об изменениях в хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь 

          13 августа 2019 года в законную силу вступили изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК Республики Беларусь), которые преимущественно коснулись приказного производства.

          В соответствии со статьей 223 ХПК Республики Беларусь должник, который не согласен с заявлением о возбуждении приказного производства, подает в суд отзыв. Согласно новой редакции ХПК Республики Беларусь данная статья ужесточила и формализовала требования к отзыву должника на заявление о возбуждении  приказного производства в хозяйственном процессе. На данный момент отзыв должен в обязательном порядке содержать: ссылки на нормы законодательства, на которых основаны возражения; обстоятельства, на которых основаны возражения; а также должны быть приложен доказательства, которые подтверждают возражения. Таким образом, отзыв должника должен быть обоснован и мотивирован.

          Аналогичные требования, а именно наличие ссылок на законодательство с изложением обстоятельств дела и приложением доказательств, предъявляются также и к заявлению об отмене определения о судебном приказе.

          Еще одним новшеством и дополнением статьи 226 ХПК Республики Беларусь стало право лиц, не являющихся стороной в приказном производстве, теперь в гражданском и хозяйственном процессе требовать отмены определения о судебном приказе. Впервые данный вопрос был рассмотрен в решении Конституционного Суда от 10 апреля 2018 года № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве», в котором суд обратил внимание на то, что также и третьим лицам (кроме взыскателя и должника) должно быть предоставлено право защищать свои интересы в приказном производстве, когда оно затрагивает их права и интересы. К заявлению об отмене определения о судебном приказе такого лица предъявляются такие же требования, что и к аналогичному заявлению должника. Данное заявление подается в суд, вынесший его, в десятидневный срок со дня, когда ему стало известно о вынесении определения. При этом заявитель должен обосновать свои возражения и доказать факт нарушения его прав и законных интересов.

          Необходимо отметить, что указанные изменения носят позитивный характер, так как устраняют пробелы в правовом регулировании и направлены на обеспечение конституционно права на защиту.

 

Помощник прокурора

Оршанского района                                                                          

юрист 3 класса

В.В.Коленко

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 477 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk