e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Писатель Ирек Биккин сказал однажды “Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего”. Эта фраза не подлежит оспариванию. Память о войне — это дань уважения подвигу народа. Тяжёлым испытанием для белорусского народа стала Великая Отечественная война. Мы живем в мирной и процветающей стране, и не должны забывать о том, что безумные захватчики хотели стереть население нашей Родины с лица земли.

16 июля 1941 года Орша была полностью захвачена фашистами. С первых дней войны фашисты установили в городе жестокий оккупационный режим. Был введен комендантский час, запрещено собираться группами и перемещаться по району без ведома оккупационных властей.

За неповиновение следовал расстрел или казнь через повешение. Создание подпольных партийных центров - стало явной угрозой срыва фашистских планов. На протяжении долгих трех лет оккупации в исключительно тяжелых условиях в городе Орша и районе были организованны и действовали более 80 подпольных групп. Они насчитывали более 1000 подпольщиков. В большинстве своем это были люди мирных профессий, противостоявшие хорошо обученным опытным профессионалам.

Педагоги и воспитанники отдела краеведения Оршанского районного центра физической культуры, туризма и краеведения ведут активную работу по изучению Оршанского подполья.

Во время летних каникул воспитанник объединения по интересам ”Литературное краеведение“ Влад Возмитель (педагог Валетова В.И.) занимался исследованием героического прошлого участников Бараньского и Оршанского подполья. Владу рассказали, что в центре работает педагог дополнительного образования, судья по спорту высшей национальной категории, инструктор по хоккею на траве Маскалюнец Аркадий Аркадьевич, внук Оршанских подпольщиков Бахматовых. Влад изучил архивы Е.Н.Крашенинникова (исследователь Оршанского подполья) и выяснил, что во время войны в районе железнодорожного вокзала ст. Орша, по улице Кооперативной (в 1976 году переименована в улицу Ф.Стебенёва) работала закусочная. С 1941 года по просьбе руководителей Оршанского подполья это было главное место встреч подпольщиков железнодорожной станции Орша и сборным пунктом донесений, оружия, подрывных средств в борьбе с врагом. Руководителем подпольной группы был назначен хозяин закусочной Виктор Макарович Бахматов.В этом году в рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков ребята из объединений по интересам нашего центра посетили семьи подпольщиков и партизан г. Барань и г. Орша и оказали помощь в установке и обновления мемориальных досок, установленных на домах бывших явочных квартир подпольщиков Оршанщины. Смотреть по ссылке http://www.orshanka.by/?p=49988.

В состав группы входили: его жена Василиса Архиповна и сын – Николай Викторович. Группа была раскрыта тайной полевой полицией ГФП-723. Всех подпольщиков расстреляли в августе 1942 года.

Сейчас по этому адресу проживает семья А.А. Маскалюнца. Много интересного можно узнать из его воспоминаний о героическом прошлом своей семьи. 24 июля 2019 года с ним встретились сотрудники центра и юный исследователь Влад Возмитель. Во время беседы Аркадий Аркадьевич рассказал, что подпольной группе помогали дочери Виктора и Василисы: Мария (мать Аркадия Аркадьевича 1928 г.р.) и Татьяна (1932г.р.). Их называли ”глаза и уши“. Девочки ходили по городу, собирали сведения, информацию, передавали шифровки, которые прятали в корзинках с продуктами. Они чудом остались живы и в августе 1942 года, после расстрела родных, они переехали в деревню к тёте. Но и там продолжали яростную борьбу с врагом. Мария Викторовна стала связной партизанского отряда им. Ворошилова бригады Заслонова. Аркадий Аркадьевич показал фотографии и документы из личного архива, подтверждающие участие матери в подпольном и партизанском движении на Оршанщине.

В 1976 году на доме Маскалюнцев была установлена мемориальная доска, в память о том, что здесь в годы Великой Отечественной войны находился пункт связи между участниками Оршанского партийного патриотического подполья.

Такие встречи для всех - это повод еще раз вспомнить, какой дорогой ценой завоеван сегодняшний мирный день, и постараться приложить все усилия, чтобы война на нашей земле больше никогда не повторилась. У многих людей нашей страны есть повод сказать своим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам, что мы помним их, мы ими гордимся!

 







Зав. отделом краеведения ОРЦФКТиК Л.А.Соротокина

Педагог-организатор Т.Е. Суворова

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 726 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk