e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

 Как известно, передача ВИЧ-инфекции может осуществляться не только половым и парентеральным (через кровь) путями, но и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Риск передачи инфекции ребенку от ВИЧ-инфицированной матери составляет 25-30 %. Однако, если ВИЧ-инфицированная женщина во время беременности и родов получала профилактическое лечение противовирусными препаратами, если и новорожденный получал лечение противовирусными препаратами, находился на искусственном вскармливании, то вероятность передачи вируса снижается до 2-5 % случаев.

Только представьте, ребенок, только родившийся и только сделавший свой первый крик, может быть уже инфицирован вирусом иммунодефицита. Подтверждение ВИЧ-инфекции у детей очень затруднительно, т.к. материнские антитела к ВИЧ находятся в организме ребенка до 18 месяцев. До выяснения ВИЧ-статуса ребенка порой проходит 1,5-2 года. За это время ему проводят ряд анализов на определение наличия или отсутствия вируса – это и определение антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА), методом иммунного блоттинга (ИБ), и выявление генетического материала вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все это время до проведения необходимых исследований и установления диагноза ребенок считается ВИЧ-экспонированным (с неустановленным статусом) и состоит на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства.

У новорожденных детей еще не до конца сформировавшаяся иммунная система. В связи с этим, у большинства инфицированных детей клиника СПИДа развивается остро на первом году жизни. Характерны медленные темпы физического развития, плохая прибавка в росте и массе тела, повышение температуры, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, появления неврологической симптоматики, поражения легких, появление геморрагического синдрома, диареи и др. У некоторых детей симптомы болезни не наблюдаются в течение 8-10 лет.

 На сегодняшний день важным вопросом, а скорее проблемой является отношение окружающих к ВИЧ-инфицированным детям. Нужно понимать, что такие дети нуждаются в естественном отношении к себе. Ведь у ВИЧ-позитивных детей возникает много проблем со здоровьем, многие из них растут в неполных или неполноценных семьях, многие теряют родителей и остаются на попечении государства, в добавок ко всему груз эмоциональных переживаний усиливается в связи с негативным отношением общества к ВИЧ-инфицированным и бытующими предрассудками. Часто дети ограничиваются в общении с ровесниками, начинают испытывать чувство неполноценности и одиночества.

Прежде всего, это нужно знать взрослым: бытовые контакты с ВИЧ-инфицированными детьми безопасны! Дети могут пользоваться общими игрушками, спортивным инвентарем, книгами, карандашами; участвовать совместно во всех детских мероприятиях, общаться, дружить, ходить друг к другу в гости. Давайте поможем ВИЧ-инфицированным детям избежать трудностей и сделать их детство наиболее полноценным!

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 501 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk