e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Еще раз о ВИЧ-инфекции

 «Я думала, что эта проблема меня никогда не коснется…» - так начинаются сотни рассказов ВИЧ-инфицированных людей.

Эпидемия СПИДа длится уже почти 30 лет и с каждым годом неуклонно увеличивается количество ВИЧ-инфицированных. Конечно, знания о ВИЧ/СПИДе за это время значительно изменились, но ВИЧ-отрицательные люди по-прежнему к этой болезни относятся со страхом и  непониманием, а многие и с осуждением. Когда врач сообщает диагноз, страх возникает не из-за того, что ВИЧ-инфекция это неизлечимая болезнь. Человек боится сообщить о своей болезни своим друзьям, родственникам. Страх и отчаяние возникают из-за боязни быть отвергнутым обществом, а главное – отвергнутым самыми родными и близкими людьми. Ведь в понимании людей до сих пор остался стереотип, что ВИЧ-инфицированные – это наркоманы и проститутки. Хочется сказать, что ситуация давно уже изменилась. Сейчас большинство заражений происходит при незащищенных сексуальных контактах.

Как это банально: девушка встречает парня своей мечты, влюбляется, планирует создать семью. Кто думает о неизлечимой болезни в такой ситуации? А кто предложил своему партнеру обследоваться на ВИЧ? Считаете, что это проявление недоверия? А я думаю, что это проявление доверия – ты доверяешь мне, а я – тебе. Своеобразная проверка отношений на прочность.

К сожалению, культура добровольного обследования на наличие вируса иммунодефицита очень низка. Вместе с тем это довольно доступный способ узнать о своем ВИЧ статусе. Обследование можно пройти в любой организации здравоохранения анонимно и бесплатно. Помимо самого обследования врач Вам расскажет о путях передачи ВИЧ-инфекции, возможных способах предохранения от заражения, ответит на волнующие Вас вопросы, даст советы по формированию безопасного поведения.

Сегодня уже каждый знает, как передается ВИЧ-инфекция, а как нет, но мысли о том, что ВИЧ-инфицированные живут рядом с нами абсолютно такой же жизнью, почему-то допускают не все. Им приходится тщательней заботиться о своем здоровье, оберегать себя от малейших инфекций, принимать необходимые лекарства, справляться с психологическими и эмоциональными проблемами. Ведь ВИЧ-инфекция дает толчок неуверенности во всех аспектах жизни человека, включая качество и продолжительность жизни, эффективность лечения и реакцию общества. ВИЧ-инфицированный должен адаптироваться к новым условиям жизни, осознать и принять свой диагноз. В этой ситуации очень важна поддержка близких людей, готовность принять все как есть и желание вместе преодолеть возникающие трудности.

Хочется крикнуть: «Люди! Остановитесь! Задумайтесь о своем здоровье, о своей жизни! Подумайте о себе и о тех, кто рядом с вами. Не нужно избегать существования проблемы ВИЧ/СПИД! Не делайте вид, что вас это не касается! Не думайте плохо о людях, зараженных ВИЧ. Не бойтесь общаться с этими людьми, им очень нужны понимание и поддержка. Не оставайтесь в стороне!»

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 384 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk