e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


Кампания «Добиться нуля», начатая в 2011 году, продлится до 2015 года и проводится при поддержке Организации Объединенных Наций:

 «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Всемирная кампания предусматривает, что различные регионы и группы населения будут каждый год выбирать одну или несколько тем для активного продвижения, наиболее актуальных для региона ситуаций.

 Основными этапами кампании «Добиться нуля» являются следующие задачи, которые необходимо достичь до 2015 года:

«Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции» предусматривает:

- снижение передачи ВИЧ половым путем в два раза, в том числе среди молодежи, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и в контексте секс-бизнеса;

- полное искоренение вертикальной передачи ВИЧ;

- предотвращение случаев передачи ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

«Ноль смертей вследствие СПИДа» включает:

- обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ;

- снижение материнской смертности в связи со СПИДом в два раза;

- снижение в два раза смертности от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ;

- доступ к уходу и поддержке для всех людей, живущих с ВИЧ, и семей, пострадавших от ВИЧ-инфекции.

«Ноль дискриминации»:

- снижение количества стран, в которых существуют карательные законы и практики в области передачи ВИЧ-инфекции, секса, употребления наркотиков или гомосексуализма, мешающие эффективному противодействию эпидемии;

- ликвидация ограничений на въезд, пребывание и проживание, связанных с ВИЧ, в половине стран;

- включение в национальные программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа женщин и девочек;

- полное отсутствие гендерного насилия.

 В Республике Беларусь в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы изложена стратегия в области ВИЧ/СПИДа, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения ВИЧ-инфекции в стране. Целью Государственной программы являются сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и снижение смертности от СПИДа.

В рамках Государственной программы предполагается решение следующих задач:

-                  предоставление лицам, инфицированным ВИЧ, непрерывного и равного доступа к лечению, уходу и поддержке;

-                  создание условий для укрепления репродуктивного здоровья и рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированными женщинами;

-                  предупреждение возникновения внутрибольничных случаев инфицирования ВИЧ;

-                  профилактика ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, осужденные к лишению свободы, молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет);

-                  совершенствование национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу и мер, принимаемых в связи с распространением ВИЧ-инфекции;

-                  создание благоприятных условий для обеспечения доступа населения к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции;

-                  укрепление кадрового потенциала в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Для достижения поставленных целей по сокращению до нуля новых случаев инфицирования, смертности от СПИДа, дискриминации осуществляется совместная работа государственных, международных, общественных организаций.

 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизами, которые отражают наиболее актуальные аспекты данной проблемы. Всемирный день этого года будет посвящен теме женщин с ВИЧ.

 Почему главное внимание уделяется женщинам?

-                  В мире почти половина всех людей, живущих с ВИЧ – женщины.

-                  Женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям.

-                  Большинство детей инфицируются ВИЧ от своих матерей. Передача ВИЧ от матери ребенку происходит во время беременности, родов и грудного вскармливания.

-                  ВИЧ/СПИД увеличивает бремя забот для женщин. Они берут на себя заботу о семье и уход за больными ее членами.

-                  ВИЧ-инфицированные женщины и дети сами нуждаются в поддержке, лечении, уходе.

-                  Женщинам необходима информация, адаптированная к их нуждам, которая помогла бы им защитить свое здоровье.

-                  Мужчины и другие члены общества выиграют от того, если они основное внимание будут уделять благосостоянию и здоровью женщин.

 Причины.

-                  Многие женщины и девушки уязвимы к ВИЧ из-за рискованного поведения своих партнеров.

-                  Женщины заражаются от своих партнеров – мужчин, которые имеют половые отношения с другими партнерами или употребляют наркотики инъекционным путем.

-                  Ограниченные экономические возможности вынуждают женщин зарабатывать средства к существованию предоставляя сексуальные услуги за вознаграждение.

-                  Насилие против женщин способствует быстрому распространению ВИЧ. Насилие недопустимо.

 Предотвращение новых случаев инфицирования ВИЧ.

-                  Повышение уровня знаний по вопросам, касающимся воздействия ВИЧ.

-                  Верность в браке, как со стороны мужчин, так и женщин.

-                  Доступность консультирования по вопросам ВИЧ/СПИД.

-                  Пропаганда безопасного поведения.

-           ВИЧ-инфицированные женщины могут сыграть особую и важную роль в обществе в борьбе против ВИЧ/СПИДа.

 Женщины – источник вдохновения, дающий силу и надежду всем.

-                  Женщины сплачивают семьи, общество и обладают большим потенциалом в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

-                  Женщины-руководители должны говорить о проблеме ВИЧ/СПИДа.

-                  Знания молодых девушек в области репродуктивного, сексуального здоровья и ВИЧ-инфекции, полученные ими до начала половой жизни, снижают риск заражения ВИЧ.

-                  Женщины могут сотрудничать с различными организациями по проблеме ВИЧ/СПИД, оказывать помощь людям, живущим с ВИЧ.

 ВИЧ-инфекция, подобно брошенному в воду камню, распространяет вокруг себя волны, настигающие сначала человека, затем его семью и все общество в целом. И если не задумываться о ее последствиях, а продолжать безответственно относиться к своему здоровью, то это может привести к болезни.Необходимо сделать все зависящее от нас, чтобы остановить распространение ВИЧ.

 Что можно сделать в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом

-                  Провести семинар, конференцию.

-                  Организовать концерт, дискотеку, вечер или другое культурно-зрелищное мероприятие.

-                  Провести разнообразные конкурсы (агитбригад, плакатов, рисунков и др.).

-                  Оформить стенд.

-                  Создать тематическую выставку рисунков, плакатов, стенгазет или фоторабот.

-                  Организовать просмотр видеоматериалов по проблеме ВИЧ/СПИДа.

-                  Подготовить театрализованное представление.

-                  Организовать и провести спортивное мероприятие.

-                  Провести единый классный час (тематический день) и многое другое.

 Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более двух десятилетий. Если сначала считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения, то вскоре специалисты поняли, что недооценивали новый вирус. Эпидемия ВИЧ/СПИДа оказалась намного более серьезной, чем предполагалось ранее: масштабы заболевания превзошли все неблагоприятные сценарии двадцатилетней давности.

По оценочным данным число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 34 миллионов человек. Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла около 30 миллионов человеческих жизней. Ежегодно в мире заражается около 3 миллионов человек, умирает около 2 миллионов взрослых и детей. В Восточной Европе и Центральной Азии эпидемия ВИЧ-инфекции быстро нарастает; с 2000 по 2009 гг. число людей, живущих с ВИЧ увеличилось почти в три раза, и смертность по причине СПИДа выросла в четыре раза.

На протяжении последних лет наблюдается тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных женщин. Распространенность ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии среди молодых женщин 0,2%, что выше, чем среди молодых людей – 0,1%. В Украине и России 0,3% молодых женщин и 0,2% молодых людей живут с ВИЧ. В Восточной Европе растёт число новых случаев ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет: если в 2004 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции составило 476 среди молодых мужчин и 653 среди молодых женщин, то в 2010 г. было зарегистрировано 1284 и 2170 случаев соответственно.

Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году посвящен женщинам и ВИЧ.

Задача Всемирного дня – повысить уровень информированности в различных вопросах, касающихся воздействия ВИЧ/СПИДа на женщин и девушек.

Женщины и девушки более восприимчивы к ВИЧ-инфекции, чем мужчины и юноши. Высокая уязвимость женщин к ВИЧ обусловлена как медико-биологическими факторами, так и социально-экономическими. В силу биологических особенностей женского организма вероятность заражения женщины от мужчины при однократном незащищенном половом контакте в 2 раза выше, чем мужчины от женщины. Уязвимость женщины в контексте распространения ВИЧ-инфекции в социальном и экономическом плане часто связана с тем, что они, в силу неравного, зависимого положения, не всегда выступают равноправными партнерами в сексуальных отношениях. Многие женщины лишены возможности отказаться от вступления в половую связь или настоять на использовании средств предохранения от инфекционных заболеваний. Насилие против женщин является одним из нарушений прав человека и большой проблемой для здравоохранения во всем мире. Оно увеличивает женскую уязвимость к ВИЧ. Это касается и отношений супругов в семье, и фактов сексуальных домогательств на работе, и работы в сфере секс-бизнеса.

Расширение секс-бизнеса в сочетании с высокой степенью уязвимости женщин к ВИЧ являются факторами, способствующими распространению ВИЧ-инфекции среди населения.

Во всем мире предполагается, что именно женщины должны брать на себя домашнюю работу и обеспечивать уход, в том числе за больными членами семьи. ВИЧ-инфекция и СПИД в значительной мере увеличивают бремя забот для многих женщин.

Для решения проблемы распространения ВИЧ/СПИДа требуется разносторонний социальный подход, пропаганда моральных ценностей, комплексное воспитание подрастающего поколения и осознание каждым человеком ответственности за свое здоровье и здоровье своих родных. Трудно защитить все человечество, но начать всегда можно – с себя, со своих близких.

                 Дополнительную информацию можно получить на сайте www.aids.by

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 499 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk