e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Что делать, если…?

После тепла и «сезона» дождей в лесах появилось большое количество грибов и любители «тихой охоты» направились собирать дары природы. Однако следует помнить, что обычный поход за грибами может обернуться трагедией. В связи с этим хочется напомнить простые правила безопасного нахождения в лесу:

1. Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов, назначить примерное время возвращения.
2. Перед походом за грибами следует взять с собой мобильный телефон и проследить, чтоб он был заряжен и имел положительный баланс.
3. Рекомендуется взять с собой: нож, спички, карту местности и компас, небольшой запас продуктов, питьевую воду, медикаменты, необходимые вам.
4. Запрещено отпускать в лес пожилых родственников и детей без присмотра.
5. Одежда должна быть яркой. Рекомендуется наклеить на нее светоотражающие полоски.
6. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
7. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей.

8. Если вы пытаетесь, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Что делать, если вы заблудились в лесу?
1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со спасателями по телефону: 101 или 112 (звонок бесплатный).
3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте.
4. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
8. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий.

9. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь (с высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач).
Берегите себя! И пусть поход в лес принесет вам только положительные эмоции.

Не так давно появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. Одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС -«112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер, например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках. Можно отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

Скачать приложение из PlayMarket: ввести «МЧС» и наше приложение будет первым в списке.

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 479 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk