e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

java


Пренебрег приоритетом воинской службы

 Приговором суда Оршанского района и г. Орши житель г. Орши Ж., рабочий одной из строительной организации, признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь.

Так, проведенным предварительны расследованием и в судебном заседании установлено, что Ж. не явился по повестке в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, чем грубо нарушил обязанности призывника. Работодатель осужденного Ж. был осведомлен о необходимости последнего прибыть в военный комиссариат и не препятствовал ему в этом, однако Ж. обязательной явке в военный комиссариат предпочел служебную командировку в Российскую Федерацию. В судебном заседании свой выбор Ж. мотивировал желанием заработать больше денег.

С учётом изложенных обстоятельств, а также личности виновного, суд назначил Ж. наказание в виде 1 года лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на 1 год. Кроме этого, приговором суда на осужденного возложена обязанность уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 70 базовых величин (1 785 рублей) в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу.

Вышеизложенное наказание означает, что если осужденный Ж. в течение испытательного срока в 1 год совершит новое преступление или не будет выполнять возложенные на него обязанности, а равно в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу не уплатит в доход государства уголовно-правовую компенсацию, суд может отменить условное неприменение наказания и направить осужденного Ж. для отбывания назначенного наказания.

Следовательно, заработанные Ж. деньги в служебной командировке и даже более ему придется уплатить в доход государства в качестве уголовно-правовой компенсации, а в случае не уплаты в установленный срок – данное обстоятельство послужит одним из оснований для направления Ж. в места лишения свободы для отбывания наказания.

Поездка осужденного Ж. в командировку, также обошлась ему наличием судимости и вытекающими из этого последствиями, а ведь ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Примечательно, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, а время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли), также призванным гражданам по месту работы предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

 

Помощник прокурора

Оршанского района

юрист 1 класса                                                                                          Е.В.Домкин

 

blind

Поиск по сайту
Посетители на сайте
Сейчас 553 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk