e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Золотом октября принарядилась осень, зажгла костры клёнов, разбросала по опушкам калиновые бусы, улыбнулась солнечными лучами дрожащим на утреннем ветерке осинкам. Чарующая пора золотой осени-прекрасное время для туристических походов по родному краю.

Не первый год юные туристы СШ №22 г. п. Болбасово ходят в походы по Оршанщине, изучают её историю, славное прошлое, легенды и предания. Такие походы-это возможность не только посидеть у костра с друзьями, но и подходящий случай проверить свои силы, волю; это возможность проникнуться духом эпох, ощутить на себе дыхание времён…

Этой осенью юные туристы решили посетить Смольяны - удивительное место на карте Оршанщины! История местечка, основанного ещё в 15 веке, привлекла ребят своей значимостью. В разные времена местечко было связано с известными именами: Сигизмундом, Петром I, родами Сангушек, Семёновых, Титовых…

Прежде чем идти в поход, туристы разработали маршрут, а съёмочная группа школьной видеостудии «Сталкер» составила сценарий экскурсии по достопримечательностям Смольян. Юные туристы узнали историю костёла Девы Марии, который был построен ещё в 17 веке и являлся частью доминиканского мужского монастыря. Величие и красота полуразрушенного храма поражает и, конечно, вызывает желание сохранить эту историческую ценность для потомков.

Прикоснулись школьники и к чудесам Спасо-Преображенской церкви, построенной в 18 веке: узнали, что бомба, которая попала в храм во времена Второй мировой, не взорвалась, сохранив церковь для будущих поколений.

Особенно заинтересовали туристов были и легенды «Белого Ковеля». Руины замка, некогда по величине не уступавшего Мирскому замку, непокорно возвышаются на пригорке, окружённом непроходимым болотистым рвом. Когда смотришь на «Белый Ковель», так и кажется: вот-вот послышится музыка…и появится в оконном проёме фигура Боны Сфорцы, жены Сигизмунда, отравленной далеко в Италии.

 
 

Посетили путешественники и развалины церкви Св. Алексия, усыпальницу рода Семёновых. Всюду…следы запустения, время здесь как будто остановилось.

Туристический маршрут прошёл и через старое местное кладбище, где похоронен польско-белорусский поэт Томаш Зан.

Пережили Смольяны и военные времена. В центре селения-братская могила, где покоятся воины, погибшие в Великую Отечественную войну при защите местечка от немецко-фашистских захватчиков.

Постояли в скорбном молчании у памятника, вчитываясь в фамилии на мемориальной доске. Кто-то из ребят вспомнил свои семейные военные истории…

Незаметно подошёл к завершению походный день. Засветились красными факелами под лучами заходящего солнца верхушки деревьев, напоминая туристам-краеведам, что пора домой. Возвращались задумчивыми, унося с собой звучащие голоса эпох и волшебную красоту осенних Смольян.

 

Учитель русского языка и литературы
ГУО «Средняя школа №22 г. п. Болбасово»                                  С. А. Степанова

 
Поиск по сайту

Посетители на сайте
Сейчас 392 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk