e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

69669e4794d4f5a1095acc0d0778cf87В небольшой деревушке Оршанского района под названием Мошково 28 июля 2018 года состоялась торжественная церемония открытия обновленного памятника на месте воинских захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также праздник «Малая родина – большая любовь».

У каждого из нас есть места на земле, которые называют «моя малая родина» и воспоминания о ней заставляют наши сердца биться чаще и чаще. Для председателя концерна «Белгоспищепром» Александра Леонидовича Забелло – это небольшая деревушка Мошково, где прошло детство и юность.

 

В XIX – начале  XX века эта деревня была центром волости Оршанского уезда. В 1867 году здесь было открыто народное училище, в 1917 году оно преобразовано в рабочую школу 1-й степени. Затем была Мошковская средняя школа, потом начальная школа.

Александр Леонидович  учился в этой школе, но в 2003 году ее закрыли, а деревянную постройку снесли. Каждый раз, приезжая в родные места, выпускнику школы становилось больно от того, что на месте бывшей школы появился пустырь, а на холме одиноко стоит  старенький памятник советским воинам.

Идея о возрождении родной деревни появилась у А.Забелло во время проведения республиканского субботника. Тогда,  на месте бывшей школы он вместе с местными жителями, представителями Пищаловского сельского Совета и сельхозпредприятия «Радуньское» посадили аллею берез, благоустроили территорию возле памятника и бывшей школы. Но на этом возрождение деревни не закончилось. Было принято решение обновить обелиск, а на месте бывшей школы установить камень с памятной табличкой о школе и поставить беседку. Большую помощь в этом оказал сельсовет, а также спонсоры – Малоритский консервно-овощесушильный комбинат и Гродненская табачная фабрика «Неман».

Обновленный обелиск на месте воинских захоронений представляет собой мраморную стелу. На ней выбиты имена и звания 49-ти советских воинов,  погибших при освобождении  д. Мошково в годы войны. Здесь, у памятника, состоялся митинг, на котором присутствовали председатель Оршанского райисполкома Александр Григорьевич Позняк, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Леонидович Забелло, руководители и представители предприятий и организаций Оршанщины, общественных организаций, ветераны, местные жители. К обелиску были возложены венки и цветы.

Недалеко от памятника в память о Мошковской школе установлен камень с плитой, а напротив – деревянная беседка, которая символизирует школьную учительскую. Со словами благодарности выступили начальник управления по образованию Оршанского райисполкома Андрей Владимирович и бывшие учителя и выпускники Мошковской школы. Все они выразили общее мнение, что такие праздники очень важны. Это настоящий урок о прошлом, урок воспитания уважения и любви к своей малой родине.

Для сельских жителей, гостей из Орши в этот субботний день коллективами Гродненской табачной фабрики «Неман» и нашего региона была подготовлена интересная концертная программа и развлекательные конкурсы и состязания. Работала и праздничная торговля.

 

Заведующий отделом ОРЦФКТКДиМ.                          Л.А. Соротокина

21bb78899f5a4e32da021f6eac473c78

051b79d98c05256a1b741f0529bc8536

69669e4794d4f5a1095acc0d0778cf87

 
Поиск по сайту

Посетители на сайте
Сейчас 572 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk