e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

umcr-7nqmhm  Последние десятилетия в нашей стране приобрело немалую популярность рыцарское движение. Во многих местах Беларуси возникают рыцарские клубы. 
Их деятельность охватывает огромный пласт истории и культуры не только нашей страны, но и всей Европы. Эти организации воссоздают события, быт, костюмы эпохи средневековья, часто демонстрируют свои достижения в этой области на всевозможных фестивалях.

 Возникло рыцарство в период перехода от античного мира к Средневековью, на рубеже VI—VII вв. н. э., когда обширная территория некогда могущественной Римской империи подверглась нападению варварской конницы готов с севера и вместе с огромной армией пала власть сурового и беспощадного римского закона, уступив место анархии и произволу. В этих условиях только воин, сильный и бесстрашный человек, способный преодолевать на своем верном боевом коне огромные расстояния, облаченный в блестевшие на солнце доспехи (кстати, весившие не один десяток килограммов), мог навести порядок, наказать обидчиков и покарать провинившихся. 

 

В рыцарях превыше всего ценились качества истинного воина: мужество, храбрость, способность противостоять невзгодам в тяжелых походах, умение принимать решение и даже в самом пылу сражения оставаться хладнокровным и рассудительным.

 Сейчас рыцарство воспринимается как некая норма поведения, в основе которой лежат благородство, смелость, самоотверженность, готовность помочь.
Существует рыцарский клуб и на нашей малой родине, в
г.п.Болбасово. Возник он благодаря местным энтузиастам, людям творческим и артистичным - Роману Янковскому и Юлии Янковской-Пятковой. Существует клуб несколько лет. В его архивной истории участие в ролевых играх и турнирах в Мстиславле, в Дудутках, Орше…Участники клуба-молодёжь. Все атрибуты рыцари делают своими руками. Клуб успешно сотрудничает с Болбасовским Домом культуры. В его деятельности активное участие принимает директор ДК С. М. Радичко.

По субботам рыцарский клуб проводит настольные игры, в которых может поучаствовать любой желающий. На неделе учащиеся СШ№22 г. п. Болбасово были приглашены в ДК на рыцарский турнир. Три команды юных «рыцарей» седьмого, восьмого, девятого и одиннадцатого классов соревновались в логике, риторике, артистизме. А члены клуба показали школьникам средневековые танцы, настоящие рыцарские бои на мечах. В конце турнира команда-победитель «Дон Кихоты» (учащиеся 9 класса) за дружную результативную работу получила диплом и сладкий приз от организаторов встречи.

 

Учитель русского языка СШ № 22 г.п.Болбасово                      С.А.Степанова

-tz-31p9ave

2onkqhimzmo

byrmig870t0

gau3wc2ybrq

pgmrxv o4me

umcr-7nqmhm

 
Поиск по сайту

Посетители на сайте
Сейчас 561 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk